市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

立足挖潜消存量 差别供地控增量——邯郸冀南新区多策并施高效处置低效用地

发布日期:2020-05-25 10:27 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

邯郸冀南新区将低效用地处置工作作为提高土地资源配置和优化经济结构、转换增长动力的一项重要工作来抓,坚持“以供为主、以用为先、批管结合、高效利用”的原则,着力构建“新区主导、部门协同、上下联动、齐抓共管”的低效用地盘活利用机制,立足挖潜消存量,差别供地控增量,多措并举,精准施策,低效用地处置工作取得较好成效。2020年共处置各类低效用地1856亩,批而未供和供而未用土地处置工作列居全市首位。

一、超前谋划,提早部署,统筹推进赢主动

邯郸冀南新区深刻认识土地高效利用的重要性,将低效用地处置作为优化新区经济结构和提高经济发展质量的关键工作来抓,列入全区年度重点工作计划,坚持早谋划,早统筹,不搞“突击战”,不打“应付仗”,做到“两不等”:即不等全市工作部署、不等市局下发数据”,周密安排,科学部署,确保统筹有序推进低效用地处置工作。2018年,邯郸冀南新区建立了综合治税信息共享平台,将各类低效用地信息实时共享,充分发挥税收的调节杠杆作用,加强对闲置用地企业的征税工作,对用地企业全面征收土地使用税,提高用地企业高效用地的积极性,达到“以地控税、以税节地”的作用。今年年初,新区主要领导主持召开低效用地处置工作部署会议,要求国土、投促、经发、税务等相关部门提前动手做好低效用地企业信息排查和数据更新,掌握实时数据,为精准处置低效用地打好基础。先后多次召开低效用地处置工作协调会议,解决存在的各类问题,破除工作制约,真正赢得低效用地处置工作主动权。

二、成立组织,强化保障,部门联动强推进

强有力的组织保障是高效开展工作的前提,邯郸冀南新区成立了低效用地处置工作领导小组,新区管委会主要领导任组长,新区党政办、财政审计局、国土资源局、经济发展局、城乡规划建设局、行政审批局、税务局、公安分局等部门负责人为成员,领导小组下设办公室,设在新区国土资源局,负责综合协调日常工作。各部门分工协作,不讲条件,不讲困难,破除阻力,明确工作步骤,压实部门责任,明确责任人和分包新区领导,建立协调机制,多次召开工作协调推进会,及时解决工作遇到的各类问题,为低效用地处置工作提供了有力的组织保障,确保了工作高效顺利推进。新区管委会杨万春主任和新区常务副主任赵振有、管委会副主任王富魁多次深入企业,召开座谈会,认真了解低效用地的根本性原因,掌握企业存在的问题研究破解方法,将相关责任压实到部门,明确责任到人,全力去制约,破瓶颈,切实及时解决相关问题,助推低效用地处置工作。

三、分类处置,一地一策,深入挖潜消存量

坚持“以供为主、以用为先”的原则,充分考虑每宗地的实际情况,逐宗研究处置办法,通过协商回购、限期开发、土地置换等方式进行分类处理,做到“一地一策、精准处置”,着力消除低效用地存量。

坚持“开笼引鸟”和“腾笼换鸟”相结合,大力度盘活闲置资源。打破招商引资土地先行的传统观念,坚持“开笼引鸟”和“腾笼换鸟”相结合,一方面加大招商力度,一方面鼓励和引导低效用地企业出租、出让闲置厂房和土地,实施“腾笼换鸟”工程,为好项目腾足空间,切实盘活闲置资源,激活存量土地。新区从胜机械项目因资金问题未能按照预期建成投产,造成55亩土地闲置。为盘活闲置土地资源,2019年新区引进了河北烈焰PMC燃烧器项目,通过协商回购的方式将土地供应给该公司。该公司年销售额可达2.6亿元,可实现年税收1500万元,解决100人就业问题。2018年—2019年,新区共利用闲置厂房引进项目16个,总投资25.4亿元,盘活土地617亩,解决闲置厂房15.49万平米,预计实现产值46亿元,利税2.14亿元。

二是坚持“用途归口”原则,对于公益性基础设地块做到“应供尽供”。根据“谁受益、谁认领、谁管理”的原则,将公益性设施用地类型进行划分,分别划拨给相关部门。将新区投资的公共道路用地划拨给新区交通运输局;将公共绿化、雨水污水排放管线用地划拨给新区城乡规划建设局,将公共休憩广场等用地划拨给所属村委会、乡镇政府,做到应供尽供。

三是坚持“区别对待”原则,妥善处置房地产遗留问题。对于因历史原因造成未实施供地的房地产项目,坚持特事特办、区别对待的原则,列入房地产遗留问题,出台支持性政策措施,依法处理,完善供地手续。新区昌明房地产项目和泰丰房地产项目分别建于2007年和2009年,因历史原因一直未能实施供地。考虑到两个项目的特殊性,新区经过认真调查,将两个项目列入房地产遗留问题解决。

四、着眼长远,立足高效,区别供地控增量

提高土地利用效率,不仅要在深入挖潜上下功夫,还要在严控新增工业用地数量上做文章。邯郸冀南新区将严格控制新增工业用地规模作为倒逼提高土地利用效率的有力举措,明确规定除重特大项目外,其他项目一律利用现有存量工业用地,不再单独选址征地,倒逼提高现有工业用地效率。同时,新区经发、税务、投促、国土等部门将协调联动,进一步建立完善新区“亩产效益综合评价体系”,加强对低效土地的监管,创新土地闲置资源利用机制,形成良好的循环体系,切实提高土地利用率和产出率。

(马卫星)