市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

新乐:在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线

时间:2020-03-17 信息来源:宣传中心

37日,河北省新乐市委、市政府出台《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的若干措施》(简称《措施》),为该市统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线明确政策依据和完成的时间节点。

“三条控制线的划定是国土空间规划的核心要素和强制性内容。通过统筹划定并严格落实三条控制线,可有效解决过去三条控制线多头管理、交叉重叠、规则冲突等突出问题,从而科学划定生态空间、农业空间和城镇空间。”新乐市自然资源和规划局有关负责人介绍。

措施提出,到20206月底,基本完成三条控制线划定;到2020年年底,基本完成全市国土空间总体规划,实现三条控制线划定和落地,并纳入国土空间基础信息平台,形成一张底图,实现部门信息共享,实行严格管控;到2035年,通过加强国土空间规划实施管理,严守三条控制线,引导形成科学适度有序的国土空间布局体系。

措施要求,科学有序开展划定工作。一是评估和调整生态保护红线。新乐市将在经国务院批复的17.39平方公里生态保护红线基础上,开展生态保护红线评估工作,按照生态功能不降低、面积不减少、性质不改变的要求,提出调整方案建议,形成评估自查报告。二是巩固和优化永久基本农田划定成果。依据三调耕地现状分布、耕地质量等别等条件,按照不低于上级下达的永久基本农田目标比例,将达到质量的耕地依法划入永久基本农田。三是科学适度划定城镇开发边界。在国土空间规划编制中,按照“集约适度、绿色发展”的原则统筹科学划定城镇开发边界。加强用途管制,在城镇开发边界内的建设,实行“详细规划+规划许可”的管制方式,并加强与水体保护线、绿地系统线等控制线的协同管控。

(苑立立 姜慧婕 王瑞夫)