市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

沧州市局全力做好疫情防控工作

时间:2020-02-12 信息来源:宣传中心

自全面开展新型冠状病毒肺炎防控工作以来,沧州市自然资源和规划局党组高度重视,迅即部署,全力做好疫情防控工作。

提高政治站位,加强组织领导。局党组书记主持召开专题会议,学习传达习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神,研究部署全局疫情防控和包联社区工作。会议决定成立党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长的新型冠状病毒防控工作领导小组。组建了防控专班,负责全局的疫情防控工作。同时,按照市委部署,积极开展包联社区工作。成立了4位局领导带队的工作专班,包联新华区的四个社区。每天深入各社区开展指导、帮扶和督导工作。

发挥头雁效应,领导冲在一线。局党组成员充分发挥了党员领导干部的带动作用,亲赴一线帮扶指导防控工作。局领导先后多次对该局包联的四个社区逐一走访,了解辖区人口基本情况、重点观察人员情况、应急预案建立情况、排查筛查情况等。要求各帮扶专班不折不扣地落实市委、市政府对包联疫情防控的各项要求,全力帮助社区开展疫情防控各项工作,尽最大努力为社区做好工作协调、物资调配等工作。到目前,沧州市局累计为帮扶社区提供口罩1000个、体温枪8台、消毒剂400升、手套4箱、防护服10套、速食面8箱。

加强机关防疫,确保正常工作。迅速组织开展了覆盖局机关和直属单位的排查摸底工作,做到“不漏一人,不漏一事”,共排查在编在岗人员619人,其中,退休人员136人,暂未发现发热情况。严格落实24小时双人双岗值班制度,确保通讯畅通,遇有紧急情况第一时间得到处置。机关大厅设置两处红外线体温检测岗,加强了出入人员筛查,做到全员随来随查。加强消毒保洁,机关办公楼电梯按键、饮水机每小时消毒一次,卫生间两小时消毒一次,大厅、楼道每天消毒一次,会议室每会消毒一次。对机关院落、办公室、楼道等进行大扫除,营造清洁卫生的工作环境。

充分发挥职能,抓好源头防控。全力做好陆生野生动物疫情监测管控工作,将省、市领导指示要求及时向县(市、区)传达到位,迅速采取防控措施,全市6处保护地全部关闭。加强野生动物监测和巡护,严厉打击野生动物交易、猎捕等行为,对动物疫情执行日报告、零报告,对重大疫情随时报告。对辖区内所有的陆生野生动物人工繁育场所进行排查、登记,并严格执行野生动物管控“十条措施”,监督人工繁育场所做好防疫、检疫、日常消毒等工作。

(杨俊杰)