市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

这个“夜市”不一般 ——馆陶县自然资源和规划局不动产登记窗口见闻

时间:2020-01-08 信息来源:宣传中心

“我的工作比较忙,每天下班都六七点了,一直想来办理不动产证,却没有时间。现在设置了不动产登记“夜市”窗口,下班后还能继续办理业务,而且效率还很快,这不我前两天提交了材料,今天就通知我可以来拿我们家不动产权证书了。”在南徐村乡工作的徐女士高兴地向记者介绍。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,馆陶县自然资源和规划局找差距、抓落实,谋创新、求突破,将不动产登记“窗口”作为深化改革、服务民生的重要抓手,把解决群众痛点、堵点、难点作为检验主题教育整改成效的重点。经该局调查研究发现,在办理不动产登记相关业务中,部分群众因为单位工作忙不好请假,正常工作时间无法前来办理证件,为方便群众办事,该局设立了全省第一家“夜市”不动产登记窗口,每天服务时间延长到晚上9点,获得广大人民群众的一致好评!

一是优化服务,为解决群众来回奔波、多次排队之苦,该局将权籍、综合、登记等将多个审批办事窗口集中到一个窗口,实现了“并联审批、集成服务”,大大压缩了企业、群众办事等候时间。凡是申请人到场、申请材料齐全、界址面积准确的不动产交易登记,实现全业务、全过程“最多跑一趟”。二是延时服务,将每天工作时间延长到晚上9时,在双休日也安排人员值班受理业务,全力保障群众随来随办,随办随结。三是预约服务,该局积极推进“互联网+”政务服务,企业、群众通过微信公众号、官方网站等方式预约时间,做到网上预受理、预审查、预审核,审核通过后再到专窗办理。四是上门服务,对于因老、弱、病、残、孕等无法到现场办理登记业务的特殊人员,推行“提前预约、上门办理”的人性化服务。

该局党员干部职工以实际行动践行共产党员的初心和使命,不断提高人民群众的获得感、幸福感,工作效率提高85%以上,群众满意度持续上升。

(姜慧婕 张现朋)