市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

我省五市完成县级数字城市地理空间框架建设

时间:2019-12-02 信息来源:宣传中心

记者日前从河北省自然资源厅了解到,目前,秦皇岛、唐山、保定、衡水、邯郸5个设区市的县级数字城市地理空间框架建设项目相继通过省级验收,成为全部建设目标清零的地市。这标志着河北省数字城市基础建设工作总体建设进度和数据应用取得阶段性成果。

据了解,截至今年11月中旬,河北省13个市(含定州、辛集市)和136个县(市、区)相继启动了数字城市基础建设工作,开展了数字城市地理空间框架建设项目。其中,117个县(市、区)的数字城市地理空间框架建设项目已经竣工并通过了验收,完成对接应用系统约750个。定州市以及平山县等19个县(市)正在积极推进建设进度,预计今年年底前将基本完成建设目标任务。

近年来,河北厅积极贯彻落实河北省委、省政府关于加快推进城市信息化、现代化建设的部署,着力推进全省市县级数字城市基础建设和应用工作。数字城市基础建设作为新型智慧城市建设一项重要的基础设施,将为智慧城市提供基于空间定位和地理信息的服务,实现利用大数据进行空间位置的分析、统计和推演。

据介绍,数字城市地理空间框架项目以满足城市管理和政府决策需求为出发点和落脚点,以城市大比例尺地形图为基础,开展包括空间数据集建设、管理和服务系统建设以及典型应用开发等内容的建设工作,形成统一的、权威的城市地理空间基础平台,促进地理信息资源的充分利用,推动城市信息化进程,实现中央、省、市信息资源共享。项目成果可广泛应用于城市空间地理信息系统、政府部门空间地理信息数据管理、电子地图等多个领域。

(文章来源:《中国自然资源报》2019-11-26 文章作者:王爽 梁小珍 李红涛)