市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

正定:腾退土地优先用于古城基础设施建设

时间:2019-12-02 信息来源:宣传中心

1123日,记者登上正定南城门城楼,古街古楼、古寺古塔尽收眼底。正定南城门一带位于古城中轴线黄金位置,寸土寸金,但是,在拆迁改造中腾出的空间没有一寸用做商业开发,而是全部建成了公共停车场、绿地。

正定县开元小学今年9月建成投入使用,其方圆400米内有县文庙、府城隍庙、开元寺等文物、古迹。拆迁改造以前,这里是一家电子元器件厂;正定北城门建起了遗址公园,拆迁改造以前,这片区域全是杂乱的民居。“文物、古迹周围风貌要与其相匹配、相协调,让古城更有古韵。”正定县自然资源和规划局高级工程师杜峰表示,得益于古城风貌保护恢复工程,这些国宝轮廓才从杂乱民居、工厂中凸显出来,获得了应有的尊严。

201620172018三年,正定古城内动迁14个片区,拆除私搭乱建、与古城风貌严重不符的建筑,最大限度为古城腾出停车场、公园、绿地、广场等公共空间,最大程度为市民、游客提供公共服务设施。

正定是国家历史文化名城,现有国家级文物保护单位10处,馆藏文物7672件,文化积淀厚重。习近平总书记始终关怀牵挂正定古城保护,2013824日对正定古城保护作出重要批示。

“延续古城文脉,必须保护好古城的各类文物、历史街区、格局肌理、风貌环境等,保护好古城的历史文化价值,切实增强古城的活力和吸引力。”正定县有关负责人说。

为使古城保护、规划、管理及利用有章可循、有法可依,101日《石家庄市正定古城保护条例》颁布实施,这也是我省首部关于古城保护的地方性法规。

在古城土地利用方面,《条例》强调:根据正定古城保护需要,可以有序疏解非古城功能。外迁腾退的房屋和土地,优先用于古城的基础设施、公共服务设施建设。

按照《条例》,将重点控制古城内建筑的高度、体量、色彩和形式,保护古塔、古寺之间的视觉通廊,保持古塔、古寺、古城墙、历史街巷和传统民居形成的古城整体风貌。《条例》还明确每年824日为“正定古城保护日”。

如今,正定古城内“元曲摇篮”阳和楼盛装归来,城隍庙复建、府文庙恢复等6大片区加快实施改造。到2019年底,正定将全面完成24项古城保护重点工程,基本恢复“千年古郡、北方雄镇”历史风貌。“登得上城楼、望得见古塔、记得住乡愁”,已成为正定古城的真实写照。

“古城古韵,自在正定”品牌越叫越响,吸引海内外游客慕名前来。今年前三季度,全县共接待游客1092.7万人次,同比增长16.4%;旅游业总收入48.3亿元,同比增长37.9%

(文章来源:《河北经济日报》 文章作者:吴新光 王爽 姜慧婕)