市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

邢台采煤塌陷区变身“城市之肺”

时间:2019-10-21 信息来源:宣传中心

一座座建筑古色古香,一片片湖面碧波荡漾,一块块绿地生机勃勃。很难想象,眼前这片城市园林曾经是河北邢台市采煤塌陷区。近日,河北省第三届(邢台)园林博览会日前正在邢台开展,会期自828日至1128日。园博园总占地面积3平方公里,建有一阁、双岭、两馆、四溪、七湖、九园以及十三个城市展园,仅水系面积就超过了1平方公里,是一座全新的“城市绿心”。

邢台是一座资源城市,市区东部有一块14平方公里的采煤塌陷区,曾一度阻碍了城市向东发展。该市通过市场化运作,突出“生态治理”的理念,把中央生态公园建设与邢东矿采煤塌陷区综合治理同步规划、同步开发、同步建设,并联通市区环城水系,以绿营城、以水润城,以生态理念在城市构建山水林田湖草生命共同体,为采煤塌陷区综合治理提供邢台方案。

同时,邢台市落实生态修复和海绵城市建设理念,结合河道整治、雨水收集和高标准绿化,把园博园打造成具有城市绿肺功能的“生态核”。“邢台是历史上有名的百泉之城,人们对水有着特殊的感情。”河北省第三届园博会园博园首席规划师郑占锋说,为此,园博园不仅打造了大水面景观,而且利用城区4条河流汇聚到这一区域的条件,结合新建的东环水系统筹提升雨水收集、净化、补给、涵养下游生态的功能,形成区域生态修复的中心。

据介绍,园博园以江南园林为载体,充分营造了充满江南气息的传统古典园林景观。走进园区,一幅幅江南诗意山水画卷扑面而来:高低起伏的园区掩映在绿树花草之中,尽显江南园林神韵的亭阁楼宇点缀其间;宽敞的湖面散落着湖心岛,由一座座造型各异的小桥相连,形成了一条闭合的岛链。留香阁是整个园区的制高点,登高而望,湖光山色扑面而来。苏州香山古建园林工程有限公司总经理助理须德平介绍,这座重檐式建筑堪称江南园林的精品,为了保质保时完成这项工作,所有工人都来自苏州本部,所有砖瓦、木材、构件全部在苏州制作。

邢台市市长董晓宇表示,近年来邢台市从打造公园城市入手,统筹调优城市空间结构、规模结构、产业结构,大力实施生态修复和城市修补,做好“城市双修”文章,不断加强城市生态和人居环境建设,走出了城市发展、生态建设和产业转型新路。