市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

邢台不断提高不动产登记服务水平—— 让群众“办事不求人”

时间:2019-07-18 信息来源:宣传中心

“现在群众到政府办事,环节多、手续多、耗时费力,有的被折腾来折腾去,不胜其烦。为群众服务是政府的本分,要把能否做到企业和群众‘办事不求人’作为衡量服务型政府建设成效的一块‘试金石’。政府各部门要坚持问题导向,认真梳理企业和群众办事、最烦最难的领域和环节,看看哪些事项需要反复跑、哪些窗口排队长,有针对性地采取措施。”这是去年628日,李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上所讲的一段话。

涉及千家万户、关乎群众利益的不动产登记,正是深化“放管服”改革的重要领域。一直以来,河北省邢台市不动产登记中心秉承“服务邢台经济建设、服务邢台全市人民”的工作理念,立足本职工作,以开展“三深化、三提升”活动为契机,以为群众和企业“办好一件事”为标准,把服务做在前面,不断提高登记效率和服务水平,让群众、企业“办事不求人”。

政策引领,制度护航

推进改革,制度先行。自邢台市不动产登记中心成立以来,该中心就牢牢把握这一条,克服困难,迎面挑战,不断完善政策制度,解决历史遗留问题,并通过学习交流不断提升工作人员的业务水平、综合素质和党性修养。

历史遗留问题是个“老大难”。为了解决这一顽疾,该中心对分散登记造成的历史遗留问题进行专题研究,制定并经市政府审批出台了《关于邢台市市区不动产登记若干问题的实施细则》,有效地为群众、企业解决了绝大部分因历史遗留问题造成的无法办理不动产权证书的难题。

不动产登记是项新生事物,这决定了推进过程不可能一帆风顺。为了及时打通不动产登记过程中的“中梗阻”并避免形成新的堵点痛点,该中心将规章制度作为规范化管理的关键来抓,制定了主任导询、首问负责、一次性告知、限时办结、业务回访、廉政风险防范等43项规章管理制度,加强对重要岗位和重点环节的监督,并要求各科室严格以制度管理、依制度办事,公开办事流程、办事时限、办事结果、收费依据,禁止人为设置不必要的前置条件,切实做到让群众“办事不求人”。

与此同时,为了提高工作人员的业务水平和综合素质,该中心还制定了学习交流制度,力求打造出一支素质过硬、水平过硬、能力过硬的专业化服务队伍。一方面,将各科室轮值培训常态化,每周五开展交流学习活动,分析、解决实际工作中出现的热点、难点问题;另一方面,学习国学、礼仪知识,加强自身修养、树立人生信念、弘扬民族精神。

此外,每月组织廉政教育、学习党纪法规知识,定期开展自查自纠活动,并充分利用微信工作群学习和分享优秀理论文章,不断提高政策理论水平,不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,加强党性修养,让每一位工作人员都能自觉把好权力利益关、思想道德关、监督管理关和廉洁自律关,从思想深处筑起党纪国法和道德意识防线。

优化服务无止境

“群众的诉求就是工作的要求。”今年130日,李克强总理主持召开国务院常务会议,针对社会反映强烈的不动产登记耗时长、办理难问题,明确了压减办理时限;226 ,国务院办公厅下发的《关于压缩不动产登记办理时限的通知》也明确了此要求;39日,自然资源部以为企业和群众“办好一件事”为标准,制作了26张流程优化图,要求各地优化登记流程,提高登记效率,压缩登记时间。

为贯彻落实行国家、自然资源部关于压缩不动产登记办理时限的要求,邢台市不动产登记中心狠抓落实,从43日开始,对30种不动产登记业务进行再优化、再提高、再压缩,在保证登记质量的前提下第5次提速,登记流程全部改为二级审批,办理时限全面压缩至4个工作日内,提前完成了规定目标。

然而,“服务无止境,满意无终点”。在延伸服务上,邢台市不动产登记中心也紧紧围绕如何让群众“办事不求人”这一核心思想,多措并举搞创新、全心全意为人民。

一是推行日清日结延时服务和绿色通道上门服务,在显著位置公布服务电话,实现服务时间的立体延伸和空间的横向拓展。同时,通过建立主动对接服务机制,为大项目、大企业、重点工程提供主动服务,到基层、企事业单位、开发项目等现场开展业务受理和业务咨询活动。

二是打造微信业务平台,创立了“邢台市不动产登记中心”微信公众号,设置便民服务、政策法规及政务公开三大板块,并开通线上扫码缴费功能。现如今,群众在缴费时只须出示微信、支付宝付款码,放到扫码器上扫一扫,即可快速完成缴费业务。

三是积极推进“互联网+抵押登记”建设,依托“互联网+”和大数据技术,通过数据共享应用,在银行网点建立抵押贷款、不动产登记“一站式”网点,并授权银行受理抵押登记申请,实现群众在银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记相关事项,真正做到了“不见面审批”。

四是在市区范围实行不动产登记业务的“平行受理”,实现“同城通办”。此外,建立不动产、水电暖“一站式”业务融合服务站,依托客户不动产登记信息,集中受理“不动产、水、电、暖”等更名过户业务,真正实现业务办理“最多跑一次”。

(吕鹏举 张晓