市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

沧州渤海新区:严格节约集约用地打造高质量发展“高产田”

时间:2019-07-18 信息来源:宣传中心

沧州渤海新区是全国东部沿海面积最大的开发区,土地存量大,占到沧州市总量的70%,土地低效、闲置情况相对体量较大。尤其是建区之初,一些大项目急于落地,用地管理较为粗放,闲置低效用地问题较为突出。201510月以来,沧州渤海新区党工委、管委会将节约集约用地用海做为实现高质量发展的有效举措,坚持以高效理念开辟国土资源科学利用新途径,按照“惜土如金、严守红线、保障发展”的工作思路,集约利用行动结出硕果。为实现高质量发展守住了根基,开拓了空间,扩大了格局。

完善机制建设 守住发展根基

在实际工作中,沧州渤海新区注重强化顶层设计,成立了土地清理整治领导小组,多次召开专题会议,解难题,抓进度。每到重点工作的关键节点,土地清理整治领导小组成员都会深入一线,现场办公。

专门制定印发了《沧州渤海新区闲置土地处置办法》、《沧州渤海新区工业用地出让管理办法》、《沧州渤海新区以土地挂牌促项目开工的若干规定》等相关文件,对项目用地用海出让管理高标准、严要求,提升土地利用效益,强化集约利用水平。

完善的机制是确保工作实效的前提和基础,沧州渤海新区建立和完善了督导、规划管理、项目审核、共同责任等四大保障机制。

建立健全督导机制。对于项目用地,统一做到“七要”、“七不要”,“七要”即项目要符合新发展理念、要符合走发展新路要求、要符合创新驱动发展方向、要符合国家产业政策、要符合供给侧改革要求、要符合渤海新区发展规划、要符合环保和安全生产要求;“七不要”即对不符合国家产业政策、属于淘汰落后产能、需要较多排放指标、政府特许经营权和公开竞争类、不符合集约节约用地政策、园区整体合作类、战略咨询类的项目坚决不要;

建立规划管理机制。按照“六个更加注重、六个持续聚焦、六个坚决不能上”的总要求,严格按照规划摆放项目,以规划为统领,从严管控,坚持“多规合一”,推动项目向专业园区集中,做到集中成片供地、集约节约用地,实现产业集群化发展;

建立项目用地审核机制。行政审批部门严格项目用地预审,从源头上把好用地闸门,从土地利用总体规划、产业政策、节约集约指标等多方面进行严格审查,坚持做到“四个不供”,严格按照规划用地、管地,节约集约用地真正抓在手上、落到实处;

建立共同责任机制。实施土地管理共同责任机制,责任落实到人,将集约节约用地量化考核,目标倒推、责权挂钩,节约集约成效显著。

尤为重要的是,沧州渤海新区按照严格分类处置、依法依规、分期供地原则,采取行政与法律手段综合施治办法,做到半年不开工,按照土地出让合同约定有偿收回;一年不开工,依法足额收取闲置费;两年不开工,坚决依法无偿收回,以此立规矩,树导向,明底线,“倒逼”拿地企业尽快开工。

清理闲置土地 开拓发展空间

2016年,对神华黄骅港务有限公司万亩闲置土地按政策认定,按程序报批,一次性依法无偿收回,规划建设了装备制造园区,总投资60亿元的铭泰机床及压缩机、盈聚汽车配件、和利康顺环保机械等18个装备制造项目成功入驻,也带动了中钢等多个大型企业闲置土地的顺利处置。

这,是沧州渤海新区整治闲置土地“大会战”取得的成果之一。

基于提速创新发展、绿色发展、高质量发展,为构建“一港双城三带四区”发展格局提供资源保障,自201510月以来,沧州渤海新区先后开展七次整治闲置土地“大会战”,对沧州渤海新区成立以来各类已供地(海)近5万亩进行清理,盘活利用4.85万亩,依法收回低效用地、闲置土地3.2万亩,督促重新开工建设1.65万亩,历史遗留闲置土地基本实现“清零”。

周密部署,明确责任。制定了专项行动方案,成立了领导小组,先后召开闲置土地整治攻坚会议、进一步加强闲置土地处置暨严格履行土地出让合同加快项目开工建设推进会议等,就全面落实最严格的节约集约用地政策,提高土地利用效益进行部署。成立由国土部门牵头的工作专班,迅速行动,对“四区”土地闲置情况,特别是批而未建、低效用地等问题进行“大起底”清理,按照“四个干”机制进行任务分解。

建立制度,强力推进。结合实际,印发了自然资源部《闲置土地处置办法》、省政府《关于大力推进开发区节约集约用地提高土地利用效率的意见》等文件,制发了渤海新区国土局《关于严格按土地出让合同落实违约责任的意见的通知》《关于进一步加强闲置土地处置工作的意见的通知》,为专项行动提供依据和遵循。坚持“硬手腕”治理、高标准推进,做到“日调度、周汇总、不定期通报”。各责任单位都建立了工作台账,严格按照“时间表”“路线图”扎实推进。

多措并举,重拳出击。按照严格分类处置、依法依规、分期供地的原则,采取行政与法律手段综合施治的办法,坚持闲置土地处置与项目开工建设攻坚年、开放招商攻坚、黄骅新城建设、推进国家土地督察发现问题整改“四个紧密结合”,做到领导、责任、督导、服务、宣传“五个到位”。坚持一把尺子量到底,不断强化集约节约意识。对工作重视程度不高、进度慢的企业,由管委会领导负责约谈;对有意愿但暂无法开工的企业,在依法收回同时,主动加强投资指导;对于既不开工又拒不交土地的,列入“黑名单”依法严厉打击。

沧州南华房地产开发有限公司于2014127日在沧州渤海新区中捷产业园以挂牌出让方式取得国有建设用地使用权,建设南华二期项目,按合同约定应于201631日开工建设,截止201731日该地块仍未开工建设,已构成闲置。为此,沧州渤海新区立即采取行动,对该地块进行闲置调查认定,严格依法依规对其征缴土地闲置费,但南华公司拒不履行法定义务。20184月,沧州渤海新区依法对南华房地产满两年未开工建设行为进行立案调查,并依据《闲置土地处置办法》规定,启动无偿收回程序,收回该宗国有建设用地使用权。

严守生态红线 扩大发展格局

立足贯彻落实《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》精神,按照《自然资源部关于进一步明确围填海历史遗留问题处理有关要求的通知》要求,加快处理围填海历史遗留问题,促进海洋资源严格保护、有效修复和集约利用。

先后编制《沧州渤海新区围填海项目生态评估报告》、《沧州渤海新区围填海项目生态保护修复方案》和《沧州渤海新区围填海历史遗留问题处理方案》,将集约利用原则贯彻始终,最大限度控制填海面积,提升海域岸线资源利用效率。

201953日,《沧州渤海新区围填海历史遗留问题处理方案》正式经河北省政府批复,上报自然资源部备案。大量围填海可利用面积将作为储量用地,资源优势转化为效益优势,为发展提供了强有力的用海空间保障。

目前,沧州渤海新区已完成填海造地71.8平方公里,确权19.9平方公里,其余51.9平方公里填海区域已根据发展需求规划了90多宗用海项目;9宗用海项目获省厅审批,进入挂牌程序,为沧州渤海新区深度融入京津冀协同发展,打造“一带一路”重要枢纽和雄安新区最便捷出海口提供了有力保障。

与此同时,始终坚持正确把握开发与保护的关系,坚持依法管海、节约集约用海,合理开发利用海洋资源,科学保护海洋生态环境,发展壮大海洋优势产业,切实提高海洋开发与管理水平。在海洋开发中融入生态理念,千方百计保护滨海湿地和浅海资源,保障自然海岸线、鱼类、鸟类和底栖生物的繁殖场所不受破坏。严格执行海洋生态红线区域的管控措施,严控海洋开发项目数量,从严查处了一批海洋生态红线区域内的违法开发利用行为。

违法建筑侵占发展空间,为此,沧州渤海新区频出重拳——201611月底,港城区开展依法拆违百日攻坚行动,共拆除违法建筑9436处,面积310万平方米;开展清理“双违”行动,依法拆违和清理国有土地194宗,面积2.3万亩,其中收回1481.8万亩,督促开工465000余亩;2017年开展集中整治“一区三边”违法建设专项行动,清理闲置土地201.25万亩,其中收回8263亩,督促开工4042亩;启动了新村乡四村棚改,评估率、破拆率均达到100%,共腾出土地2900余亩,用于高端商服区和高铁经济带建设。为高质量发展建设腾出用地空间。

严格节约集约用地用海,严控了增量,盘活了存量,优化了资源配置,促进了经济社会高质量发展。今年前四个月,沧州渤海新区固定资产投资同比增长9.7%;全部财政收入57.65亿元,同比增长18.4%;实际利用外资1.59亿美元;新增市场主体3350家,同比增长24.7%

(王恩胜)