市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

沧州:不动产登记实现“最多跑一次”

时间:2019-04-26 信息来源:宣传中心

“原来至少要跑两趟,现在最多跑一次就办完了。”日前,市民王先生在市政务服务中心办理不动产抵押登记,由于前期已经在网上提交了相关材料,现在只需在政务服务中心交税后,就可以等着证件快递到家了。市政务服务中心相关负责人表示,我市在全省率先实现不动产登记“最多跑一次”,真正实现了“数据多跑路,百姓少跑腿”的便民服务目标。
  记者从沧州市智慧城市建设办公室获悉,依托全市一体化在线服务平台和城市大数据中心,市智慧城市建设办公室会同市自然资源和规划局、住建局、税务局等部门开发了不动产登记全流程网上办理系统。市民可以通过河北政务服务网沧州首页的“热门服务”板块查找到网上办理入口,实现“进一个网上入口、填一张申请表单、到一个综合窗口、跑一次就办结”的目标。
  该系统主要针对商品房转移登记、存量房转移登记、不动产抵押登记三大类业务工作进行深度融合优化,涵盖了不动产登记业务80%的业务内容。该项工作将市自然资源和规划局、住建局、税务局3个部门的7个事项整合为“一件事”,化繁为简,整合重构为一个网上办事专题流程,由部门间“串行办理”变为“并行办理”。利用市大数据中心现有数据,老百姓只需在互联网上录入合同号和身份证号,用一套材料,填一张表单,申报一次就可以完成3个部门事项的联合申报,最后到不动产登记中心领取证件或选择邮寄送达。该系统运行后,三大类业务工作从原来需提交32个材料,简化到20个,申请材料减少了37.5%,并且从原办理流程需老百姓至少跑两次,缩减为现在的“最多跑一次”。

(文章来源:《沧州日报》2019-4-25 文章作者:鲁萍)