市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

河北承德县局实行不动产登记限时办结制

时间:2018-12-20 信息来源:宣传中心

河北省承德县国土资源局将不动产登记发证工作纳入转作风、强服务、促发展、惠民生的重要内容,针对企业群众提速办证的迫切要求,实行即时限时办结制度,即常规简单登记业务即时办结,让办证户只跑一次腿。其他登记业务压缩办理时限,办结时限由法定30个工作日提速到10个工作日内。

为保证即时限时办结服务,该局抽调50余人,利用20天时间,对以前积压的不动产登记业务集中进行清理,共处理积压件1050件,完善系统信息4900条,整卷归档3100盒。同时,由骨干人员成立审核组审核审批,将常规登记件审核审批权限授予业务精通的前台人员,由审核组人员相互受理相互审核审批后,立即移交缮证窗口,大大提高了工作时效。对复杂、疑难问题的登记件和权属纠纷,该局及时召集有关领导和业务骨干,集体讨论、审议,提出办理意见和解决方案,有效化解办证风险。

该局对不动产登记工作人员定岗定责,强化责任分工,实行轮岗制,建设一支本职精、业务通的工作队伍。此外,通过开展谈话提醒、强化廉政学习等方式,筑牢防腐堤,要求每位工作人员不吃请、不卡人,不办人情件,努力提升服务对象获得感

(文章来源:《中国自然资源报》2019-12-17 文章作者:崔晓东)