市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

河北邯郸违法占地问题整改到位超八成

时间:2018-12-20 信息来源:宣传中心

国家自然资源督察北京局近期核查发现,河北省邯郸市组织开展土地例行督察发现问题整改攻坚行动,狠抓问题整改,取得积极进展。截至目前,全市2018年限期整改类违法占地问题已拆除或补办手续宗数、面积比例分别达81%88%

今年,北京督察局向河北省政府反馈例行督察发现问题并与省政府联合公开约谈后,邯郸市委、市政府高标准部署和调度督察发现问题整改工作,市政府多次召开专题推进会议、市政府常务会议、市长办公会议,听取整改情况汇报,及时协调解决存在问题,成立以市政府主要领导为组长的土地例行督察整改攻坚领导小组,各县(市、区)党政主要负责同志亲自部署调度,一线督导指挥,实行领导分包制度,包乡镇、包图斑、包落实,全力推动整改工作深入开展。

邯郸市明确整改工作以拆为主、以补为辅,拆补结合、分类整改的总体要求,建立排名通报、约谈问效攻坚机制。坚持六个必拆,即占用基本农田必拆,不符合土地利用规划必拆,散乱污企业必拆,涉及环保提升的历史遗留违法占地且无调规条件必拆,涉及农业非农化设施必拆,临时占地及临时建筑必拆。

为切实督促各县区整改,邯郸市加强三个追究,强调一票否决:严格管地用地全过程监管,对新增违法占地未发现但被督察发现的,一律追究自然资源部门监管责任和属地政府主体责任;要求限期整改但未整改到位的,一律追究责任;违法占用基本农田的,一律顶格追究责任。结合领导班子实绩考核,凡整改任务未完成的,对领导班子实行一票否决

近期,邯郸市政府专门总结攻坚行动经验,对全市例行督察发现问题整改再动员、再部署、再安排,组织实施攻坚冲刺月专项行动,避免产生松松劲、歇歇脚的思想,确保全面彻底完成整改任务。

(文章来源:《中国自然资源报》2018-12-14 文章作者:刘朝功)