市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

邯郸开展第二轮违法占地“清零”攻坚行动

时间:2018-11-19 信息来源:宣传中心

日前,邯郸市国土局在馆陶县召开全市系统天眼执法监察现场观摩会暨违法占地清理攻坚动员会,观摩推广馆陶县天眼执法监察新模式,对违法占地清零攻坚和决胜全年工作进行再动员、再部署、再安排。

与会人员现场观摩了馆陶县天眼执法监察现场和现场指挥平台;馆陶县政府介绍了全县土地管理情况和取得的成效,并就天眼执法监察系统做了经验介绍和现场演示;会上还宣读印发了《关于推进立体化执法监察信息系统实施方案》,对全市系统推广实施天眼执法监察系统、违法占地清零攻坚和决胜全年重点工作进行了安排部署。

会议强调,要将2019年作为全市土地管理工作提升年、转折年和分水岭,自即日起开展第二轮违法占地清零攻坚行动,不惜一切代价、采取果断措施,彻底消除存量违法占地;紧紧抓住思想认识、资金保障、统筹推进、干部素质四个关键,加快全市系统天眼执法监察系统建设,确保12月底基本完成系统建设,2019年元月并网试运行,2月底全面完成验收。要进一步坚定决心,抓住当前有利形势、

把握当前大好机遇,对2018年元月份以来的违法占地开展大排查,形成整改整治任务清单,结合历年例行督察剩余整改任务,坚持六必拆四补办,以拆为主、应拆尽拆,彻底消除存量、巩固整治成果。要依法履职,全面落实土地日常执法监察三级四制管控机制,严格巡查防控、严格案件查办、严格督导检查、严格责任倒查,以高压态势在全市营造出不能违、不敢违、不想违社会舆论氛围,构建起全市管地用地新秩序、新常态。

会议要求,要以三新主题活动和全市系统开展的四省三评活动为抓手,算好时间账、任务账、差距账和时间账,全力推进耕地占补平衡、违法占地整治、闲置土地处置、不动产登记一趟清、露天矿山深度整治整改、加强土地批后监管提高土地高效利用及信访稳定等重点工作,确保各项重点工作在全省、全市争先创优。要进一步强化政治担当,强化组织领导,强化参谋服务,强化督导问责,对完不成整改任务的,在全市通报批评;并对剩余图斑开展责任倒查、严肃追究责任;对11月以后新增违法占地要逐宗倒查责任,坚决追责问责,绝不姑息迁就。

(文章来源:《邯郸日报》 文章作者:王英 刘国升)