市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

永年县局五措并举保障项目用地

时间:2008-08-06 信息来源:

 

永年县国土资源局创新思路,科学实施,通过“企业改制”、“嫁接改造”、“腾笼换鸟”、“开山造地”等方式,挖潜盘活存量土地,大大缓解了项目用地供需矛盾,切实保障了项目用地。

一是“加快”组卷报批

认真做好项目报批的前期工作,精心“挑商选资”,最大限度地提升项目档次,提高项目利用指标的核心竞争力,争取使符合条件的重大项目挤进国家和省计划的盘子,争取计划外调配指标。加大前期工作的实施力度和推进速度,重点项目用地实现了在全市乃至全省率先组卷报批。

二是“置换”腾挪用地

大力实施“空心村”、砖瓦窑、工矿废弃地“三项整治”工程,通过“造地”置换“用地”,落实建设用地指标512亩。对全县废弃砖瓦窑进行更加细致的摸底排查,按照先易后难、先大后小、先近后远的原则分期分批组织实施。坚持土地复垦、规划调整、用地报批三线并行,为项目落地投产争取宝贵时间。按照“限制取缔中东部平原砖瓦窑毁地生产,规范引导西部丘陵砖瓦窑吃土造田”的管理思路,关停拆除砖瓦窑11个,恢复耕地800多亩。西部丘陵地带的20多个砖瓦窑严格按照指定的面积、深度取土,起高垫低,在“吃土产砖”的同时,“吃土造田”600多亩。

三是“挖潜”盘活用地

坚持抓争跑、抓调规兼顾进行、同时推进,加大集中连片调规力度,优化产业布局,促进产业积聚、用地集约。盯紧全县集中连片、地域宽泛的未利用地和耕地以外的农用地,用足用活政策,加大集中连片调规力度,“让项目跟着土地走”,提高工作效率,减少工作难度,优化产业布局,实现产业集聚、布局集中、用地集约。挖潜盘活存量、闲置土地,对清理出的存量土地,逐宗拿出处置意见,制定激励措施,加强综合协调,鼓励和引导新上项目利用存量和闲置土地。加大乡镇存量土地的盘活力度,形成项目向乡镇的平衡渗透。对项目用地实施批后跟踪管理,督促土地集约利用,防止土地闲置。

四是“架高”拓展用地

积极借鉴先进地区经验,制定从供地到税收的一系列鼓励政策,坚持向空中要土地。在全县推行多层标准化厂房建设,全县共划定3个标准厂房区,已有2万多平方米的标准厂房落地。在县城主要街道两侧、重要地段约束性地建设高层建筑,其他地区鼓励引导性地建设高层建筑,2007年新建的5个商住项目全部建设高层建筑。

五是“开发”新辟用地

该局提出“让项目上山”的用地发展思路,鼓励引导20多个项目在西部荒山丘陵上投资兴业,节约耕地700多亩。同时,鼓励山区农民在山坡上挖石填土、栽种林果、发展养殖业。一年来,西部山区共开发林地3000多亩,养殖用地2000多亩。