市县之窗
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>市县之窗

河北省第二次土地调查第一次检查情况的通报

时间:2008-08-11 信息来源:

 

为进一步推进我省第二次土地调查各项工作,掌握各地工作进展情况,省土地调查办公室组织有关人员于2008年2月28日至3月19日分五组对全省11个设区市及19个县(市)第二次土地调查工作进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、部署情况:全省各设区市及绝大多数县(市、区)已全面启动了第二次调查工作,成立了第二次土地调查领导小组办公室,确定了工作场所,配备了人员和办公设备,各项工作稳步推进。但极个别县工作滞后,领导小组等组织机构尚未成立。经过这次检查及省、市两级督促,目前正积极整改。

二、经费落实、招投标情况:目前省级下达的启动经费部分已经落实到位,县级调查经费预算方案已经编制完毕,但目前得到政府批复的少。少部分县(市、区)土地调查办由于与财政部门沟通不够及其他原因经费仍未落实。经费得到批复的县(市、区)已经开展招投标,有的已经确定作业队伍;部分经费尚未批复的县(市、区),招投标工作正在积极准备中,等经费落实后开展。为使本次调查尽快全面开展,县级经费必须尽快落实。

三、宣传、培训情况:大多数县(市、区)以报纸、广播、电视、网络、宣传车等不同形式的媒体展开了宣传工作,创造了良好的社会氛围,取得了很好的社会效果。大部分县(市、区)在省级培训班召开后开展了本级培训工作,普及了第二次土地调查技术规范,提高了工作人员技术水平。

四、更新调查、权属调查与接边情况:所有县(市、区)均已完成土地利用更新调查,为第二次调查的展开打下了基础;城镇地籍调查部分开展时间较早已不具备现势性,需要重新开始调查,少部分县(市、区)已于近期完成了城镇地籍调查,本次只需要进行补充调查。县际权属接边各设区市正在积极开展,省内大部分设区市预计四月底可以完成,廊坊市与北京、天津等的接边因为技术手段不同、协调配合不够顺利等情况,目前开展情况不太理想,需要省里尽快出台与京津的接边工作的意见,并要求对方将接边测量全部成果以及对界址线的描述提供我方,以便于工作的顺利进行。

五、基本农田基础资料情况:各县(市、区)均已收集乡级以上基本农田基础资料,可以满足基本农田上图要求。

六、工作进度及主要措施:各设区市、县(市、区)均能够根据本地影像下达时间合理安排、调整本地工作计划,保证按时完成第二次土地调查任务。

综上所述,绝大部分的各级政府对第二次土地调查能高度重视,积极筹备,广泛宣传,合理安排,各项工作开展顺利、有序,但部分工作开展滞后的县需要认真进行整改,特别是各级地方经费配套,如不尽快督促解决,将影响我省的工作进度