省厅动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>省厅动态

省自然资源厅党组召开会议传达学习党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-04 17:50 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

112日,省自然资源厅党组召开会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究我厅贯彻落实意见。传达省委巡视办《关于九届河北省委第九轮巡视开展专项巡视的通知》精神,就有关工作进行安排部署。厅党组书记周金中主持会议并讲话,厅领导分别就学习贯彻全会精神作了发言。

周金中指出,党的十九届五中全会是在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的关键时刻、在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,举世瞩目、意义重大、影响深远,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在全会上的重要讲话,科学回答了事关党和国家事业发展的一系列重大问题,站位高远、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。全厅各级党组织和广大党员要充分认识学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神的重大意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话上来,统一到党的十九届五中全会精神上来。

周金中强调,要全面准确学习党的十九届五中全会精神,深刻领会其精神实质、核心要义和丰富内涵,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认认真真学、原原本本学、丰富形式学、结合实际学。要充分认识决胜全面建成小康社会取得的决定性成就;充分认识我国发展环境面临的深刻复杂变化,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化;充分认识到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标;充分认识“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则;充分认识“十四五”时期经济社会发展主要目标。要始终坚持用创新理论武装头脑、指导实践,在学懂、弄通、做实上下功夫,紧密结合我省自然资源管理工作实际,切实学习好宣传好贯彻好党的十九届五中全会精神。

周金中强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平生态文明思想和关于自然资源管理的重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北工作的重要指示批示精神结合起来,与我省推进新时代全面建设经济强省、美丽河北具体实践结合起来,与不断开创我省自然资源工作新局面结合起来,与每个人的思想工作实际结合起来,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及省委、省政府安排要求,全力做好要素保障和生态支撑,优化市场在资源配置中作用,做好用地用海保障,尤其是雄安新区、冬奥会、重点项目建设等用地保障。要高质量高标准科学编制国土空间规划和“十四五”规划,加快推进自然资源产权制度、不动产登记等改革。扎实做好耕地保护、基本农田保护、农村乱占耕地建房专项整治等工作,保障国家粮食安全。要守住自然资源生态安全边界,划好自然资源生态保护红线,认真做好矿山综合治理、违法违规圈占土地清理规范、岸线修复、卫片执法等工作,积极推进全省自然资源领域治理体系和治理能力现代化,努力开创我省自然资源工作新的局面。

周金中要求,要高度重视省委巡视工作,按照省委巡视办《关于九届河北省委第九轮巡视开展专项巡视的通知》要求,认真做好我厅迎查准备工作。要积极配合巡查组,自觉接受监督,及时提供资料,实事求是汇报工作,全面准确反映情况,全力做好服务保障,确保巡视工作顺利开展。要强化组织领导,主动衔接对接,加强与省人大、市县沟通联系,上下联动抓好贯彻落实。要以此次巡视工作为契机,全面查找问题,补齐短板,推动有关工作取得实实在在成效。

二级巡视员,省农村土地制度改革试点办副主任,总规划师,驻厅纪检监察组负责同志,厅机关各处室局主要负责同志列席会议。

                                                (/梁小珍  /贾彬)