省厅动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>省厅动态

省自然资源厅组织召开标准体系建设研讨会暨2020年世界标准日宣传活动

发布日期:2020-10-14 09:23 信息来源:科技处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 今年10月14日是第51届世界标准日。为普及标准化知识、宣传标准化理念、促进标准化发展,按照国家和省市场监管局有关标准化工作的安排,以“标准保护地球—河北在行动”为主题,聚焦“标准与国土、标准与海洋”等内容,省自然资源厅近日组织召开了标准体系建设研讨会暨2020年世界标准日宣传活动。

会议由厅科技外事处主持。会议邀请了中国自然资源经济研究院标准化研究所副所长赵祺彬研究员、于常亮助理研究员到会指导,厅国土测绘处、省自然资源利用规划院、省国土空间规划编研中心、省第二测绘院、省地理科学研究所、河北师范大学、省地调院、省水文工程地质勘查院、省地矿局第八地质大队等单位有关人员及多名省内业内专家参加会议。

厅二级巡视员张忠贤同志出席会议并讲话。他重申了我省标准化体系建设的重要意义。指出河北省自然资源标准体系是河北省确定的“六大标准体系”中的主要分支,科学全面构建我省自然资源标准体系,是推进全省生态文明标准体系建设的重要内容,同时将为我省自然资源领域地方标准制定、修订、执行监督和宣传贯彻等提供基础支撑。

会上,赵祺彬研究员介绍了国家自然资源标准体系建设的设计思路和工作实践,对我省自然资源标准体系建设提出了具体建议。厅科技处围绕河北省标准体系建设现状和需求进行了专题汇报。与会代表畅所欲言,围绕自然资源标准体系建设进行了充分交流研讨。会议系统梳理了自然资源领域国家标准和行业标准,结合我省自然资源地方标准实际,围绕服务自然资源管理和依法行政,提出了我省自然资源标准体系初步框架结构,为我省自然资源标准制修订提供参考蓝图。

会议学习了自然资源部《自然资源标准化管理办法》,有针对地宣传贯彻标准在资源保护、绿色发展等方面发挥的重要作用,是我厅2020年世界标准日宣传活动的一项重要内容。