省厅动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>省厅动态

周金中到石家庄城市馆调研

发布日期:2020-09-25 17:15 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

922日,厅党组书记周金中到石家庄城市馆调研。周金中实地查看了石家庄城市馆城垣变迁展厅、规划展厅、县(市)规划展厅等,听取了城市馆布展、建设情况和石家庄市国土空间规划编制工作情况汇报,对石家庄市城市规划建设给予了充分肯定。

周金中指出,石家庄城市馆是展示石家庄历史变迁、城市形象和未来远景规划的重要平台,要切实抓好城市馆建设,加强运营管理,提升服务水平。要进一步优化布局和功能,将石家庄的历史文化、艺术资源、区位优势、发展成就等充分展现出来,让广大市民近距离了解石家庄城市发展的历史脉络、工作重点和未来愿景,不断提升石家庄市的影响力和知名度。

周金中强调,建立国土空间规划体系是党中央、国务院作出的重大决策部署,省委、省政府高度重视国土空间规划编制工作,王东峰书记、许勤省长等省领导多次就编制国土空间规划进行研究部署,提出明确要求,组织专题授课。全省各级自然资源部门要切实提高政治站位,加强组织领导,做好统筹谋划,细化工作举措,强力组织推进。石家庄市要突出河北省会、国家重要综合交通枢纽等特征,进一步摸清底数,做好双评价、双评估,夯实工作基础。要科学确定发展定位,深化城市定位和发展战略研究,既要坚持与时俱进,又要客观准确反映石家庄市的区域地位和发展方向。要统筹划定三条控制线和优化国土空间格局,做好生态保护红线与自然保护地的衔接,对冲突图斑,提出解决路径。要合理预测建设用地规模,加强规划传导和实施保障,明确市对县规划传导体系,制定规划编制正负面清单、三条控制线现状情况清单、政策清单,指导各县(市)高质量编制规划。省厅将一如既往支持省会建设,进一步加大工作指导和政策扶持力度,为省会重点项目、重点工程、重点片区建设提供政策支持和必要的建设用地保障,共同推进石家庄市加快建设现代省会经济强市。

厅党组成员、副厅长张淑云,厅办公室主要负责同志,厅国土空间规划局有关负责同志参加调研。

                                       (文/ 苗晓昕)