省厅动态
您当前的位置 > 首页 > 新闻>全省新闻>省厅动态

全省自然资源工作推进会议召开

发布日期:2020-07-30 17:05 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

728,全省自然资源工作推进会以视频会议形式召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委九届九次、十次全会精神,全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,全省经济运行暨防汛工作推进会精神,总结全省上半年自然资源工作进展情况,分析研究当前形势和存在问题,就今年下半年后续相关工作进行安排部署。省自然资源厅党组书记周金中主持会议并讲话。分管厅领导分别就有关工作作安排。

周金中指出,今年是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标任务的收官之年;也是我们自然资源系统多项任务同期实施、同步推进、面临收官收尾的决战决胜之年,任务繁重、挑战严峻、责任重大。全省自然资源系统在省委、省政府和当地党委政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、扎实工作,疫情防控取得突出成效,落实“六稳”“六保”任务、服务“三件大事”和我省重点项目建设有力有效,全省国土空间规划编制和各项专项整治进展顺利,自然资源领域营商环境不断优化改善,全面从严治党不断深化强化,各项工作取得新的进展,为完成全年工作目标任务奠定坚实基础。

周金中强调,全省各级自然资源部门要进一步统一思想、强化责任,突出重点、扎实推进各项工作落实。要千方百计抓好土地要素保障,全力以赴抓好脱贫攻坚,慎终如始抓好疫情防控,扎扎实实开展好“三创四建”和“三包四帮六保五到位”活动,统筹推进疫情常态化防控和服务经济社会发展。要加快推进国土空间规划编制,按时高质量完成第三次国土调查,着力抓好各项改革试点等工作,加快推进我省自然资源管理体系建设。要强力推进违法违规圈占土地清理规范,统筹协调抓好矿山综合治理,持续有效抓好卫片执法监督落实等专项整治,不断规范自然资源管理秩序。要着力抓好耕地保护、风险隐患防范化解、“十四五”专项规划编制等工作,确保各项工作取得实实在在成效。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚决做到“两个维护”,持续强化党的创新理论武装,严格履行全面从严治党责任,切实抓好班子带好队伍,进一步搞好党风廉政建设和作风建设,进一步推进全面从严治党在全省自然资源系统向纵深发展。

周金中强调,要准确分析和把握新时代我省自然资源工作面临的新形势、任务和特点,高度重视和抓好当前重点工作落实。要突出抓好地质灾害防治,扎实有效落实各项举措,确保不出现大的问题。要坚决遏制新增农村乱占耕地建房,严查严治严惩,确保不再发生新增乱占耕地问题。要深入抓好新型城镇化和城乡融合发展专题培训班、国土空间规划培训班精神落实,深化完善规划成果,确保高质量高标准编制国土空间规划。要统筹抓好国家审计发现问题整改,立行立改,全面整改。要切实把严格耕地保护、保证粮食安全摆上突出位置,不断强化耕地保护执法监管,坚决防止农地非农化、耕地过度非粮化。

张国军就地质灾害防治、矿山综合治理和中央环保督察“回头看”反馈问题整改,尹耀增就党风廉政建设,张兰格就土地要素保障工作,张淑云就扫黑除恶专项斗争、遏制新增农村乱占耕地建房和信访稳定工作分别作了安排。

省农村土地制度改革试点工作领导小组办公室副主任、总工程师、总规划师,驻厅纪检监察组副组长,厅机关各处室局和厅属事业单位主要负责同志在主会场参加会议。各市县自然资源和规划局、秦皇岛市海洋和渔业局、唐山市海洋口岸和港航管理局、沧州市海洋和渔业局领导班子成员和各科室主要负责同志;雄安新区管委会自然资源管理部门有关负责同志在分会场参加会议。

                         (/于立丰 梁小珍  /贾彬)