重大决策征集意见
您当前的位置 : 首页 >重大决策征集意见

河北省国土空间规划(2021—2035年) 公示情况说明 ?

征集时间:2021-12-23 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

建立国土空间规划体系并监督实施是党中央、国务院作出的重大决策部署。河北省认真落实国家有关要求,按照省委、省政府工作部署,于2019年5月启动《河北省国土空间规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)编制工作,科学谋划全省国土空间开发保护格局,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供国土空间支撑和保障。

2021年5月,《规划》形成初步成果,开展成果公示工作,公示期1个月,公开征求了社会各界意见建议。公示内容包括规划背景、目标与战略、开发保护格局、规划重点内容、规划实施保障等5个方面。公示期间收集的公众意见,主要涉及总体战略格局、生态空间、农业空间、城镇空间、魅力休闲体系、综合交通体系、图纸规范表达等方面,主要意见已作为省级规划修改完善的重要依据,吸纳进规划成果中。

一、关于河北省在京津冀中的发展定位和区域规划都是比较合理的,但在城市特色发展上未完全体现出来,应突出城市特色表达。

采纳情况:已采纳。在省域自然与人文资源保护与利用规划中,突出省域资源禀赋与特色彰显等内容表述。

二、关于建议将“山地特色农产品发展区”改为“山地林果业生态发展区”。太行山地区可适当发展林果业;燕山应重点突出生态环境保护,突出生态林建设。

采纳情况:已采纳。在生态空间格局、农业农村格局规划中完善相关内容表述。

三、关于规范图纸底图表达,原地级市莱芜市已并入济南,规划图纸底图中对于省域外围区域的表达应更新。

采纳情况:已采纳。统一修改规划底图。

四、关于在规划成果中应加强图纸的标注化表达。

采纳情况:已采纳。规范了图纸表达。

五、关于应进一步突出雄安新区在河北国土空间开发保护格局的核心地位,规划重点中应单列增加“高标准建设雄安新区”章节内容。

采纳情况:已采纳。强化“高标准高质量建设雄安新区”章节内容。

六、关于在彰显自然与人文资源魅力部分,增加“打造红色旅游和党的光荣斗争史传统教育走廊”内容。

采纳情况:已采纳。在省域魅力休闲体系规中增加红色旅游内容。

七、关于在构建省域总体空间格局中,应进一步强调天津的作用;此外,在三带的表述中,建议“京廊雄保石邯”不应漏掉“邢台”,应表述为“京廊雄保石邢邯”。

采纳情况:已采纳。在总体战略格局规划中完善相关内容表述。

八、关于在农业空间格局中,图纸中的“环京津都市现代农业环”只表达了环首都的感觉,没有环天津的感觉。

采纳情况:已采纳。在农业农村格局规划中调整完善相关内容。

九、关于在优化产业空间布局中,规划没有对“多平台”进行具体解释。

采纳情况:已采纳。在产业空间布局规划中完善相关内容表述。

十、关于在综合交通枢纽布局中,为何把唐山-秦皇岛作为一个枢纽表示,需要解释清楚。

采纳情况:已采纳。在基础设施支撑体系规划中完善相关内容表述。

十一、关于在综合交通枢纽布局中,图纸和文字不对应。

采纳情况:已采纳。调整修改图纸表达。

十二、关于要充分发挥毗邻京津的区位优势,在省域国土空间规划中,把环京津区域作为空间发展重点,对于石家庄的发展要客观。

采纳情况:已采纳。在总体战略格局规划中强化相关内容表述。

十三、关于推动新型城镇化,河北不建议搞超大城市,不能摊大饼式发展,要关注城市空间品质;可以培育一批基础较好、有潜力的县级市;要开展合村并居试点工作,通过合村并居,切实解决空心村、国家投资分散且成本高、人居环境恶劣等问题,同时形成一批新的小城镇。

采纳情况:已采纳。在新型城镇格局、乡村振兴规划中完善相关内容表述。

十四、关于省级国土空间规划要落实京津冀协同发展规划相关内容,要强化共建首都经济圈的概念,更客观看待省会都市圈的建设。加强对“两翼”发展引领相关内容的表述,张北地区是否具备示范带动能力。

采纳情况:已采纳。在总体战略格局规划中完善相关内容表述。

十五、关于落实河北省促进省会发展大会会议精神,希望河北在编制国土规划时侧重石家庄的发展需要,给予空间规模的倾斜。

采纳情况:已采纳。在总体战略格局规划中强化相关内容表述。

2021年6月30日

姓名:
联系方式:
标题:
内容:
验证码:  *