政策法规库
您当前的位置 > 首页 > 政策法规库
名称 河北省自然资源厅关于印发《赤潮灾害应急预案》的通知
文号 冀自然资发〔2021〕33号 发文时间 2021-11-11
发布机构 河北省自然资源厅 业务类型 海洋管理
效力级别 厅政策文件 来源 海洋预警处

冀自然资发〔202133

 

秦皇岛市海洋和渔业局、唐山市自然资源和规划局、沧州市海洋和渔业局,省海洋预报台、省海监保障中心、省遥感中心:

根据自然资源部办公厅关于印发《赤潮灾害应急预案》的通知(自然资办函〔20211258号)要求,结合我省工作实际,我厅对原《海洋赤潮灾害应急预案》(冀自然资发〔202015号)进行了修订,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

河北省自然资源厅

                              20211111

 

赤潮灾害应急预案

 

一、总则

(一)编制目的

建立健全我省赤潮灾害应急反应机制,提高赤潮灾害预警监测水平和应急响应能力,最大限度减轻赤潮灾害造成的经济损失和社会影响,保障公众身体健康和生命安全。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》及自然资源部《赤潮灾害应急预案》等法律、法规及有关规定。

(三)适用范围

本预案适用于我省各级自然资源(海洋)主管部门组织开展的赤潮灾害监视监测、预警和灾害调查评估等工作。大型藻类大规模灾害性爆发的应急响应可参照本预案执行。

二、组织机构及职责

(一)省自然资源厅

负责全省管辖海域赤潮灾害应急管理工作,组织开展赤潮灾害应急监视监测、预警和调查评估等工作;负责启动赤潮灾害应急响应统一发布和报送赤潮灾害信息,动态修订《赤潮灾害应急预案》。

(二)省海洋预报台

负责开展赤潮灾害的监视监测,及时收集、报告赤潮灾害信息;负责开展赤潮灾害调查评估工作;负责开展赤潮发生环境条件分析、赤潮趋势分析预测;负责开展相关技术研究,为赤潮灾害应急工作提供技术支撑。

(三)省海监保障中心

负责提供船舶,对赤潮灾害发生海域进行巡航监视并取样。

(四)省遥感中心

负责提供卫星遥感监测数据,对赤潮灾害发生海域赤潮信息进行遥感研判。

(五)沿海三市自然资源和规划局(海洋和渔业局)

负责本市近岸海域赤潮灾害应急管理工作,落实相关责任;及时向本级政府和上级报告赤潮发生情况;加强与有关部门的沟通和协调;组织开展本市赤潮灾害调查与评估工作。

三、应急响应启动标准

赤潮灾害应急响应按照赤潮灾害的影响范围、性质和危害程度分为级、级、级三个级别,分别对应最高到最低应急响应级别。

(一)当出现下列情况之一时,启动赤潮灾害Ⅰ级应急响应

1.近岸海域发现有毒赤潮面积1000平方千米以上,或有害赤潮面积3000平方千米以上,或其他赤潮面积5000平方千米以上。

2.因食用受赤潮污染的水产品或接触到赤潮海水,出现身体严重不适病例报告100人以上,或出现死亡人数10人以上。

3.赤潮灾害发生在重大活动海域,且距离活动举办时间小于2天。

4.赤潮灾害发生在经济敏感海域,造成的经济损失可能达5亿元以上。

(二)当出现下列情况之一时,启动赤潮灾害Ⅱ级应急响应

1.近岸海域发现有毒赤潮面积500~1000平方千米,或有害赤潮面积1000~3000平方千米,或其他赤潮面积3000~5000平方千米以上。

2.因食用受赤潮污染的水产品或接触到赤潮海水,出现身体严重不适病例报告50人以上、100人以下,或出现死亡人数5人以上、10人以下。

3.赤潮灾害发生在重大活动海域,且距离活动举办时间2~5天。

4.赤潮灾害发生在经济敏感海域,造成的经济损失可能达1亿元以上、5亿元以下。

(三)当出现下列情况之一时,启动赤潮灾害Ⅲ级应急响应

1.近岸海域发现有毒赤潮面积200~500平方千米,或有害赤潮面积500~1000平方千米,或其他赤潮面积1000~3000平方千米以上。

2.因食用受赤潮污染的水产品或接触到赤潮海水,出现身体严重不适病例报告10人以上、50人以下,或出现死亡人数5人以下。

3.赤潮灾害发生在重大活动海域,且距离活动举办时间5~10天。

4.赤潮灾害发生在经济敏感海域,造成的经济损失可能达2000万元以上、1亿元以下。

另外,达到赤潮基准密度,但尚未达到Ⅲ级应急响应启动标准的赤潮,属于一般赤潮,不启动本预案,由所在海域的自然资源(海洋)主管部门做好赤潮监测和信息发布工作。

四、应急响应程序

省自然资源厅在省海洋预报台设立赤潮信息受理平台。应急热线电话为:0335-5801536;微信公众号为:河北省海洋预报台;微博公众号为:河北省海洋预报台。各级海洋监测机构、志愿者以及有关单位或个人一旦发现赤潮发生迹象,可通过上述任一渠道报告。

接到报告后,由省自然资源厅组织省海洋预报台、省海监保障中心和受赤潮灾害影响市的自然资源(海洋)主管部门进行现场确认,同时,由省遥感中心组织遥感研判。

赤潮信息一经确认,由省自然资源厅根据赤潮灾害应急响应启动标准,决定启动相应级别的应急响应。启动或调整为级应急响应的命令由省自然资源厅主要领导签发,启动或调整为级、级应急响应的命令由省自然资源厅分管领导签发。

(一)I级应急响应程序

1.省自然资源厅在获知确认信息后及时启动或调整为I级应急响应,发送给省海洋预报台、省海监保障中心、省遥感中心和受赤潮灾害影响市的自然资源(海洋)主管部门,并报自然资源部海洋预警监测司和自然资源部北海局。

2.省自然资源厅组织省海洋预报台、省海监保障中心、省遥感中心和受赤潮灾害影响市的自然资源(海洋)主管部门每日开展赤潮应急监测预警工作,根据赤潮应急需要,请求自然资源部派出工作组赴赤潮灾害现场,指导监测预警工作。赤潮监测预警信息、灾害损失和应急响应情况等以《赤潮快报》形式报自然资源部海洋预警监测司,并抄送自然资源部海洋减灾中心和国家卫星海洋应用中心。信息报送频次为每日1次。

3.灾害结束后,省自然资源厅组织省海洋预报台和受赤潮灾害影响市的自然资源(海洋)主管部门开展赤潮灾害调查评估工作,评估结果于响应终止后10个工作日内报自然资源部海洋预警监测司,并纳入当月《赤潮月报》内容。

(二)级应急响应程序

1.省自然资源厅在获知确认信息后及时启动或调整为级应急响应,发送给省海洋预报台、省海监保障中心、省遥感中心和受赤潮灾害影响市的自然资源(海洋)主管部门,并报自然资源部海洋预警监测司和自然资源部北海局。

2.省自然资源厅组织省海洋预报台、省海监保障中心、省遥感中心和受赤潮灾害影响市的自然资源(海洋)主管部门每日开展赤潮应急监测及预警工作,根据赤潮应急需要组织专家赴赤潮灾害现场,提供决策咨询和技术支持。赤潮监测预警信息、灾害损失和应急响应情况等以《赤潮快报》形式报自然资源部海洋预警监测司,并抄送自然资源部海洋减灾中心和国家卫星海洋应用中心。信息报送频次不低于每周2次。

3.灾害结束后,省自然资源厅组织省海洋预报台和受赤潮灾害影响市的自然资源(海洋)主管部门开展赤潮灾害调查评估工作,评估结果于响应终止后10个工作日内报自然资源部海洋预警监测司,并纳入当月《赤潮月报》内容。

(三)级应急响应程序

1.省自然资源厅在获知确认信息后及时启动或调整为级应急响应,发送给省海洋预报台、省海监保障中心、省遥感中心和受赤潮灾害影响市的自然资源(海洋)主管部门,并报自然资源部北海局。

2.省自然资源厅组织省海洋预报台、省海监保障中心、省遥感中心和受赤潮灾害影响市的自然资源(海洋)主管部门每日开展赤潮应急监测及预警工作,根据赤潮应急需要组织专家赴赤潮灾害现场,提供决策咨询和技术支持。对于造成人员伤亡或较大经济损失的赤潮灾害,应将赤潮监测预警信息、灾害损失和应急响应情况等以《赤潮快报》形式及时报自然资源部海洋预警监测司,并抄送自然资源部海洋减灾中心和国家卫星海洋应用中心。信息报送频次不低于每周1次。

3.灾害结束后,省自然资源厅组织省海洋预报台和受赤潮灾害影响市的自然资源(海洋)主管部门开展赤潮灾害调查评估工作,评估结果纳入当月《赤潮月报》内容。

(四)应急响应终止

当赤潮灾害已到级应急响应标准以下时,适时决定终止应急响应程序,并继续组织监测至赤潮消亡。应急响应终止的通知由省自然资源厅分管领导签发,发送给省海洋预报台、省海监保障中心、省遥感中心和受赤潮灾害影响市的自然资源(海洋)主管部门。

五、信息管理与发布

赤潮灾害信息实行统一管理,分级发布制度,各级自然资源(海洋)主管部门负责管辖海域赤潮信息获取、汇集、分析、评价和信息发布工作的管理,通过广播、电视、报纸、互联网等多种途径,及时、主动、准确、客观地发布赤潮灾害监测预警和应对工作信息,回应社会关切,澄清不实信息,引导社会舆论。向社会发布赤潮灾害信息须经相关自然资源(海洋)主管部门许可

六、保障措施

(一)组织保障

各级自然资源(海洋)主管部门应加强对赤潮灾害应急相应工作的组织和领导,建立健全赤潮灾害应急工作体系,强化与各级人民政府及部门间的沟通和协调,保障应急工作的正常开展。

(二)技术保障

各级自然资源(海洋)主管部门应加强赤潮灾害监视监测、预警和调查评估能力建设,完善监测和预警业务工作体系,强化应急响应人才队伍建设,配备必要的应急设备。建立赤潮灾害专家咨询机制,为赤潮灾害应急工作提供技术支持。

(三)经费保障

各级自然资源(海洋)主管部门按照事权和财政支出责任划分,推动赤潮灾害预警监测纳入各级财政预算,根据赤潮灾害应急工作需求,建立赤潮灾害应急工作长效财政投入机制,逐步加大资金投入力度。

(四)宣传培训

各级自然资源(海洋)主管部门和相关业务机构应加强应急管理及专业技术人员培训,培养训练有素的赤潮应急监测、预警等专门人才,切实提高灾害应急响应能力。充分利用广播、电视、互联网、报纸等新闻媒体,加大对赤潮灾害应急工作的宣传力度,提高社会各界对赤潮灾害的认识,形成全社会关心、支持赤潮应急工作的氛围,为应急工作奠定良好的社会基础。

七、预案管理

本预案由省自然资源厅制定并负责解释,适时组织评估和修订。

沿海市级自然资源(海洋)主管部门应当参照本预案,制定本级赤潮灾害应急预案。

本预案有关数量的表述中以上含本数,以下不含本数。

本预案自发布之日起实施,原《海洋赤潮灾害应急预案》(冀自然资发〔202015号)同时废止。


附录1

赤潮灾害相关术语

 

一、赤潮

海洋浮游生物在一定环境条件下爆发性增值或聚集达到某一密度,引起水体变色或对海洋中其他生物产生危害的一种生态异常现象,又称有害藻华。

二、赤潮生物

能够大量繁殖并引发赤潮的生物。赤潮生物包括浮游藻类、原生动物和蓝细菌等。

三、赤潮藻毒素

由有毒赤潮藻产生的具有毒副作用的天然有机化合物。危害性较大的几种毒素分别是麻痹性贝毒素(PSP)、腹泻性贝毒素(DSP)、神经性贝毒素(NSP)、西加鱼毒素(CFP)、失忆性贝毒素(ASP)和蓝细菌毒素(蓝藻毒素,CTP)、溶血素等。

四、有毒赤潮

特指能引起人类中毒、甚至死亡的赤潮。

五、有害赤潮

对人类没有直接危害,但可通过物理、化学等途径对海洋自然资源或海洋经济造成危害的赤潮。

六、其他赤潮

不产生毒素、尚未有造成海洋自然资源或海洋经济危害记录,但可能对海洋生态系统造成潜在影响的赤潮。

七、近岸海域

我国领海外部界限向陆一侧的海域。渤海的近岸海域,为自沿岸多年平均大潮高潮线向海一侧12海里以内的海域。

八、重大活动海域

一旦爆发赤潮灾害,可能引起社会舆论关注,并影响具有重大国际影响的国事、国际交往、国家庆典举行等活动的海域,海域范围以具体活动通告为主。

九、经济敏感海域

受赤潮灾害影响,可能产生较严重经济损失的海域,如渔业资源利用和养护区、滨海旅游区、滨海工业取水区等。


附录2

 

赤潮灾害应急响应相关要求

 

一、赤潮监测预警应包含的内容

1.赤潮灾害发生时间、地点、面积(范围);

2.赤潮发生海域内各项水文、气象、理化和生物指标的变化情况;

3.赤潮生物种类与毒性,有毒赤潮暴发海域水产品体内毒素含量,若赤潮发生区内存在养殖区,采集的生物应包含养殖区的主要养殖种类;

4.赤潮灾害发生地点、面积、海区气象、海况等,评估赤潮灾害的可能规模,初步判定赤潮漂移与生长消亡趋势;

5.赤潮灾害是否对养殖业、旅游业和滨海工业取水构成威胁;

6.赤潮灾害是否对公众健康构成威胁。

二、赤潮灾害调查评估应包含的内容

1.赤潮发生发展情况;

2.赤潮对人体健康、水产养殖、海洋生态环境的影响;

3.赤潮监测预警工作情况,赤潮灾害信息管理、发布情况。


附录3

 

有毒、有害赤潮藻及基准密度清单

类型

特征

原因种名称

基准密度>104/

有毒赤潮

特指能引起人类中毒、甚至死亡的赤潮。

链状裸甲藻(Gymnodinium catenatum

50

短凯伦藻(Karenia brevis

100

太平洋亚历山大藻(Alexandrium pacificum

50

链状亚历山大藻(Alexandrium catenella

50

微小原甲藻(Prorocentrum minimum

100

倒卵形鳍藻(Dinophysis fortii

20

利马原甲藻(Prorocentrum lima

50

多列拟菱形藻(Pseudo-nitzschia multiseries

100

福氏拟菱形藻(Pseudo-nitzschia fukuyoi

1000

尖细拟菱形藻(Pseudo-nitzschia cuspidata

1000

有害赤潮

对人类没有直接危害,但可通过物理、化学等途径对海洋自然资源或海洋经济造成危害的赤潮。

米氏凯伦藻(Karenia mikimotoi

100

赤潮异弯藻(Heterosigma akashiwo

500

多环马格里夫藻(Margalefidinium polykrikoides

50

(原名:多环旋沟藻)

30

双胞马格里夫藻(Margalefidinium geminatum

50

(原名:双胞旋沟藻)

30

球形棕囊藻(Phaeocystis globosa

1000

海洋卡盾藻(Chattonella marina

30

剧毒卡尔藻(Karlodinium veneficum

100

血红哈卡藻(Akashiwo sanguinea

50

抑食金球藻(Aureococcus anophagefferens

10000

东海原甲藻(Prorocentrum donghaiense

50

锥状斯氏藻(Scrippsiella trochoidea

100

 

  相关文件:《赤潮灾害应急预案》政策解读