政策法规库
您当前的位置 > 首页 > 政策法规库
名称 河北省人民政府办公厅转发省测绘局等部门关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管意见的通知
文号 冀政办函〔2005〕17号 发文时间 2005-03-31
发布机构 河北省人民政府 业务类型 综合管理
效力级别 省政府规范性文件 来源


各设区市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门:

省测绘局、省委宣传部、省外办、省教育厅、省商务厅、石家庄海关、省工商局、省新闻出版局《关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管的意见》已经省政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

二〇〇五年四月八日


关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管的意见

为认真贯彻落实《国务院办公厅转发测绘局等部门关于加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管意见的通知》(国办发〔2005〕5号)精神,进一步提高全民的国家版图意识,维护国家版图的尊严,正确使用中国地图,促进地图市场健康发展,现提出以下意见:

一、充分认识加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管的重要性

国家版图是表示国家领土疆域的地图,准确绘制了一个国家的国界线(包括陆地界线和海岸线)走向,同时国界线的表示有严格的法定性。地图是国家版图的主要表现形式,正确的国家版图,是国家主权和领土完整的象征。近年来,我省各级各有关部门按照国务院的统一部署,全面开展了整顿和规范地图市场秩序工作,基本杜绝了有损国家主权、违背“一个中国”原则等带有政治性问题的地图,全民的国家版图意识普遍提高,地图市场秩序明显好转。但是,地图市场上错绘国界界线、行政区域界线以及漏绘钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,随意使用变形地图等现象时有发生,甚至出现在电视、报刊和互联网上,不仅损害了消费者利益,而且严重损害了国家利益,造成极为恶劣的政治影响。各级各有关部门要从实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感,采取有效措施,切实加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作,进一步提高全民的国家版图意识,促进地图市场秩序的根本好转,维护国家版图的尊严。

二、深入开展国家版图意识的宣传教育活动

国家版图意识教育是爱国主义教育的重要组成部分。按照国务院的统一部署,从2005年起,每年要在全省范围内集中开展一次国家版图意识的宣传教育活动。充分利用新闻媒体和学校这一阵地,普及地图知识,宣传有关法律法规,营造正确使用中国地图的社会氛围。

(一)充分发挥新闻媒体的作用。广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体要强化导向作用,有计划地组织开展各种形式的国家版图意识宣传教育活动,普及有关法律法规和地图知识。加大舆论监督力度,对违法违规编制、使用地图的行为和流入市场的“问题地图”,要及时予以曝光,各级测绘行政主管部门要依法严厉查处。

(二)加强对中小学生的教育。在中小学校有关的课程标准和教材中要有国家版图意识教育的内容;制作图文并茂的爱我版图宣传画,进行国家版图知识教育,在中小学校宣传橱窗或课堂悬挂;充分发挥学校校外试验基地的作用,组织丰富多彩的国家版图意识教育活动。

(三)做好地图知识的普及。省测绘行政主管部门要加强国家版图知识的培训工作,组织在全省开展地图知识有奖竞赛,动员编制地图的单位在公开出版的地图上开展国家版图知识宣传。每年8月29 日,各设区市测绘行政主管部门要通过电视、报刊等媒体进行公益性国家版图意识宣传教育,开展“百所学校地图科普知识展览”等活动,提高公民了解、使用地图的能力,自觉维护国家版图尊严。

三、进一步加强对地图市场的监管

各级各有关部门要密切配合,进一步加强对地图市场的监管,开展地图市场的专项整治,依法查处在地图编制、出版、经营、进出口贸易中的违法问题;强化日常监管工作,杜绝“问题地图”的产生。

(一)加强对新闻媒体刊载地图的监管力度。各级各有关部门要强化对新闻媒体刊载地图的监管,确保刊载的地图内容符合法律法规的规定。报刊、电视、互联网等媒体要强化自律意识,自觉抵制“问题地图”。凡公开刊载地图的,必须经测绘行政主管部门审核,并按照有关规定使用。

(二)严把地图产品市场准入关。各级工商行政管理部门在受理地图编制单位登记注册时,要查验测绘行政主管部门核发的地图编制资质证件;对在广告和市场监管中涉及中国地图的,应查验测绘行政主管部门核发的《地图审核批准书》或标注在地图版权页上的“审图号”。

(三)严把地图产品加工贸易和进出口关。各级商务部门要进一步加强地图产品加工贸易的审批管理,严禁开展违法违规加工地图产品的贸易活动。海关对发现的带有政治性问题的地图产品,一律扣留,并移送当地测绘行政主管部门处理。

(四)严把地图编制、出版审批关。各级测绘行政主管部门要加强对公开出版地图的编制、审核管理,严格按照国家的标准样图 进行审核。新闻出版行政管理部门要加强对地图出版单位资质的审核和出版范围、选题的审批,严格执行图书出版重大选题备案制度。各有关部门要密切配合,各司其职,各负其责,把加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作落到实处。

河北省测绘局       中共河北省委宣传部

河北省人民政府外事办公室 河北省教育厅

河北省商务厅               石家庄海关

河北省工商行政管理局 河北省新闻出版局

二○○五年三月三十一日