政策法规库
您当前的位置 > 首页 > 政策法规库
名称 河北省国土资源厅关于运用土地市场动态监测与监管系统促进土地有效供应和加强供后监管的通知
文号 冀国土资办发〔2012〕6号 发文时间 2012-04-20
发布机构 河北省国土资源厅 业务类型 土地管理
效力级别 厅规范性文件 来源

河北省国土资源厅关于运用土地市场动态监测与监管系统促进土地有效供应和加强供后监管的通知

冀国土资办发〔2012〕6号

各设区市国土资源局:

为进一步提高全省土地利用管理水平,切实运用土地市场动态监测与监管系统(以下简称监测监管系统)加强建设用地供应和开发利用监管,促进各项建设依法依规用地。现就有关问题通知如下:

一、做好批而未用土地盘活利用工作

各地要严格按照《国土资源部办公厅关于解决批而未用土地盘活利用工作中相关问题的复函》(国土资厅函〔2012〕183号)要求,抓紧做好批而未用土地盘活利用工作,并及时录入监测监管系统。

为进一步提高供地率,各市县国土资源局要对照监测监管系统中“供地率监测表-城市分批次供地清单”,逐批次进行清查,对清查出的批而未征、征而未供建设用地,及时制定具体工作方案,分类处置:对未及时录入的,要及时补录;对在正常运作周期的,要提高工作效率,及时供应;对调整规划的,要积极与规划部门沟通,按新的规划用途拟定供地方案;对还未拆迁补偿的,各部门要协调联动,积极做好群众工作;对原有意向者,因资金不到位等原因,致使土地不能及时利用的,要依法依规重新安排其他项目。请各地结合实际,采取有效措施,在2012年底前,年度农转征项目供地率力争达到最大化。省厅将依据监测监管系统对各地的落实情况进行在线监测,并适时开展专项督查。

二、加大闲置土地清理处置力度

各地要抓紧时间对监测监管系统中“闲置地预警”中未开竣工项目进行核查清理,并于5月底前在监测监管系统中更新有关信息。对已竣工但未在系统中录入的,及时更新竣工信息;对未按期开工的,及时调查认定;对清理出的闲置土地,要依据闲置土地处置法律法规及国土资发[2008]178号文件规定的闲置土地处置完成标准,加快处置进度,特别是对政府原因造成的闲置土地,各市县国土资源局要积极向政府主管领导汇报,主动协调相关部门,采取有力措施,逐宗核实闲置土地的事实、时间和原因,并按照国土督办发[2010]33号规定的政策予以处置,处置完成一宗,要在监测监管系统录入上传一宗,及时解除闲置预警。省厅下一步将根据监测监管系统中“闲置地预警”处置情况,核算本年度土地节约集约考核中闲置土地处置率。

三、迅速处置各类预警信息

各地要加紧处置各类预警信息。在处置预警信息时,要先对原纪录进行修改完善,再到“供应预警”模块中进行相应处置,并填写处置说明。请各市县国土资源局负责监测监管系统操作人员,及时下载系统“消息”栏中的《常见问题说明(一)》和《土地市场动态动态监测与监管系统用户手册第二版》等材料,指导解除各类预警;要进一步增强责任感,准确录入相关信息,当系统发出警告提示时,要认真检查,核对录入信息是否存在容积率未设下限(大于1)、单宗住房用地突破规模(小城市7公顷、中城市14公顷、大城市20公顷)等违法违规问题,切不可强行录入,否则,信息将直接进入预警。

为规范监测监管系统及土地市场网公告公示的发布,国土资源部决定自2012年5月1日起,关闭监测监管系统其它公告栏其他类别的录入端口,停止相应信息的发布,一级开发项目招标公告、闲置土地处置公告、征收土地公告仍予以保留,请各地按规范发布信息。特别是对出让公告公示等的调整,要在公告公示过期前对其进行撤回修改或撤销,由于错发栏目造成公告公示过期无法撤回的,由信息发布方自行负责。

严格落实预警信息处置责任机制。各设区市国土资源局要指定预警信息督办负责人,及时督促各县(市)处置各类预警信息。省厅将于每周二发布上周公告公示相关的违法违规违约信息,每月第一个周二发布土地出让合同和划拨决定书履约过程中的违法违规违约信息。同时,上述信息将按照上述时间点发送到各设区市国土资源局督办预警信息负责人电子邮箱。对处置不够及时的,省厅将按季度进行全省通报。请各设区市国土资源局于4月27日前上报一名预警信息督办负责人(姓名、电话、电子邮箱)。

四、加强建设用地批后监管

严格落实开竣工申报制度,在签订出让合同时,约定用地者在项目开工、竣工时或于开竣工前要向国土资源局书面申报。对不落实开竣工申报制度的,要向社会公示,并限制其至少一年内不得参加土地购置活动,确保项目开竣工信息及时填写更新。

严格落实住房用地供后巡查制度。省厅将于6月份采取省、市联合的方式,开展一次全省住房用地供后巡查。重点是各地住房用地供应计划编制及落实、保障性安居工程用地落实、项目开竣工申报制度执行、监测监管系统预警信息处置、闲置土地处置等情况。各地应按照上述要求,提前做好相关准备工作。

联 系 人:刘学工  黄景宝

联系电话:0311-66771656 66771653 66771547(传真)

电子邮箱:hbstlyc@126.com

二〇一二年四月二十日