>
名称 海洋资源
发布机构 索引号 2189234/2017-00479
主题分类 海洋资源 文号 2189234/2017-00479
发布日期 2017-07-12 主题词

海洋资源

发布日期:2017-07-12 16:48 信息来源: 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 

河北省海岸线长487公里;管辖海域7000多平方公里;有深水岸线44.5公里,其中可建25万吨级超深水泊位岸线8公里。

河北省海域是鱼虾的主要产卵地和索饵场,共有海洋生物650种,占全国海洋生物总数的3.2;在游泳生物中,鱼类资源约有4.55万吨,全年无脊椎动物资源量约为6825吨,最大可持续产量3400吨;潮间带生物中,具有经济价值的现有主要贝类7种,资源量5.63万吨。

河北沿海有秦皇岛港、唐山港、黄骅港三大港口,目前拥有泊位163个,其中万吨级泊位121个;设计吞吐能力56036万吨。

河北省沿海地区日照强、蒸发量大、降水量小,近岸海域海水盐度高,唐山、沧州有2131平方公里的地下苦卤资源。我省海盐产量约占全国海盐产的21.2,居沿海第2位。

渤海沿岸和海域蕴藏有丰富的油气资源,冀东、大港和渤海三大油田主要分布在河北省海域。

河北省沿海属于暖温带湿润大陆性季风气候,四季分明,地貌类型多样,山海相连,有基岩、砂质和淤泥岸线,岸线类型齐全,景色优美,人文资源丰富,构成了沿海独特的旅游资源。现有秦皇岛山海关、港城、滨海及昌黎黄金海岸和唐山湾“三岛”等5个风景区。

我省海洋产业总产值中,交通运输、渔业、旅游业占有较大比重,其次为盐化工业。

               海域管理处