名称 河北省基础测绘管理办法(2010年修正本)
文号 河北省人民政府令[2010]第10号 发文时间 2010-11-30
发布机构 河北省人民政府 业务类型 测绘管理
效力级别 省政府规章 来源

    河北省基础测绘管理办法(2010年修正本)(20011226日河北省人民政府令2001年第23号公布 根据200749日河北省人民政府第80次常务会议审议通过 2007422日河北省人民政府令[2007]5号公布 自公布之日起施行的《河北省基础测绘管理办法修正案》第一次修正根据20101130日河北省人民政府令[2010]10号公布 自公布之日起施行的《河北省基础测绘管理办法修正案》第二次修正)

  第一条 为促进和保障全省基础测绘工作开展,适应国民经济和社会发展对基础地理信息的需求,根据《中华人民共和国测绘法》和《河北省实施〈中华人民共和国测绘法〉办法》的有关规定,结合本省实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称的基础测绘,是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地形图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。

  第三条 在本省行政区域内从事基础测绘活动,必须遵守本办法。
第四条 县级以上人民政府测绘行政主管部门负责本行政区域内基础测绘工作的监督管理。

  第五条 基础测绘是为各级人民政府的行政管理决策、经济建设和人民生活服务的一项基础性、公益性事业。

  各级人民政府应当加强对基础测绘工作的领导,将基础测绘工作纳入国民经济和社会发展计划及财政预算。

  第六条 各级测绘行政主管部门应当根据当地的经济建设和社会发展需要,会同同级发展和改革、财政等有关部门编制基础测绘规划和年度计划,并按规定程序审批后组织实施。

  基础测绘规划和年度计划经批准后,应当分别报上级测绘行政主管部门和发展和改革部门备案。

  第七条 进行基础测绘设施的新建、改建和扩建,测绘行政主管部门应当按照基本建设程序,报同级发展和改革部门批准并下达年度投资计划后组织实施。

  基础测绘设施的日常维护费由同级财政部门核拨。

  第八条 各级财政部门应当根据基础测绘年度计划、预算编制原则以及国务院测绘行政主管部门和其他有关部门制定的测绘生产成本费用定额,将基础测绘经费纳入同级财政预算。

  第九条 县级以上人民政府测绘行政主管部门应当加强基础测绘应急保障工作,制定本级公共突发事件应急测绘保障预案,配备相应的装备和器材,提高基础测绘应急保障服务能力。

  第十条 下列基础测绘项目由省测绘行政主管部门负责组织实施:

  (一)全省统一的平面控制网、高程控制网和空间定位网的建立及复测;

  (二)属于省测绘行政主管部门分管的一比五千、一比一万基本比例尺地形图的测制和相应尺度的基础地理信息数据的采集;

  (三)全省性基础地理信息系统的建立和完善;

  (四)获取基础地理信息的航空摄影和遥感测绘;

  (五)全省性地图的基础地理底图的编制;

  (六)建立和维护省基础测绘设施;

  (七)国务院测绘行政主管部门和省人民政府规定的其他基础测绘项目。

  第十一条 下列基础测绘项目由设区市、县(市)测绘行政主管部门负责组织实施:

  (一)本行政区域的平面控制网、高程控制网和空间定位网的建立及复测;

  (二)属于设区市、县(市)测绘行政主管部门分管的一比五百、一比一千、一比二千基本比例尺地形图的测制和相应尺度的基础地理信息数据的采集;

  (三)本行政区域基础地理信息系统的建立和完善;

  (四)省测绘行政主管部门和本级人民政府规定的其他基础测绘项目。

  第十二条 县级以上人民政府应当对基础测绘成果定期更新,经济建设、社会发展和公共应急需要的基础测绘成果应当及时更新。基础测绘成果更新周期按下列规定执行:

  (一)平面控制网、高程控制网和空间定位网更新周期不超过10年;

  (二)一比五千、一比一万基本比例尺地形图、影像图和数字化产品更新周期不超过5年;

  (三)一比五百、一比一千、一比二千基本比例尺地形图、影像图和数字化产品更新周期不超过5年;

  (四)基础地理信息数据库应当适时更新。

  第十三条 基础测绘项目的实施应当实行项目法人责任制,并依照《中华人民共和国招标投标法》等有关法律、法规的规定进行招投标。

  基础测绘项目应当发包给依法取得测绘资质证书的单位。

第十四条 基础测绘项目的承包人必须遵守下列规定:

  (一)不得转包或者非法分包基础测绘项目;

  (二)在施测前应当告知测绘项目所在地的测绘行政主管部门;

  (三)建立健全各项规章制度和质量管理体系,按照设计文件和国务院测绘行政主管部门制定的测绘技术标准、技术规范的规定施测,保证基础测绘成果的质量。

  第十五条 基础测绘成果由测绘行政主管部门委托并经质量技术监督部门授权的测绘产品质量监督检验机构负责验收。

  基础测绘成果未经验收或者验收不合格的,不得提供给他人使用。

  第十六条 基础测绘任务完成后,承担基础测绘项目的单位必须自验收合格之日起90日内,向组织实施基础测绘项目的测绘行政主管部门提交全部基础测绘成果。

  第十七条 未经测绘成果所有权人同意,任何单位或者个人不得擅自复制、转让或者转借基础测绘成果。确需复制保密测绘成果的,应当按原密级管理。

  第十八条 国家机关进行规划、决策、行政管理和进行国防建设、社会公益事业建设所需的基础测绘成果应当无偿提供,经营性单位所需的基础测绘成果应当有偿使用。有偿使用的具体管理办法由省测绘行政主管部门会同财政、物价部门制定。

  第十九条 本办法自200221日起施行。