行政执法
您当前的位置 > 首页 > 公开>行政执法>行政执法

海洋违法案件行政处罚依据、程序、时限

时间:2018-06-07 信息来源:信息中心


一、依据:

1、《中华人民共和国行政法》

2、《中华人民共和国行政处罚法》

3、《中华人民共和国行政复议法》

4、《中华人民共和国行政诉讼法》

5、《中华人民共和国行政强制法》

6、《中华人民共和国海域使用管理法》

7、《中华人民共和国海洋环境保护法》

8、《中华人民共和国海岛保护法》

9、《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》

10、《中华人民共和国海洋倾废管理条例

11、《中华人民共和国自然保护区条例

12、《河北省昌黎黄金海岸国家级海洋类型自然保护区管理办法

13、《河北省海域使用管理条例

14、其它有关法律、法规

二、程序:

受理和立案――调查和处理――告知和听证――送达和执行――结案

三、时限:

依据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》和《海洋行政处罚实施办法》的规定:

(一)案件承办部门应当自发现违法行为之日起10个工作日内,完成立案前期准备工作并提请审批《立案审批表》。
     (二) 案件承办部门应自海洋违法案件立案之日起1个月内完成调查取证;由于案情复杂或属于重大海洋违法行为,不能在规定期限内完成调查取证的,可以适当延长至2个月。
    办案人员应在案件调查终结后5个工作日内提交《海洋违法案件调查终结报告》,针对调查结果提出处罚建议。
     (三)案件会审会议应当在调查终结报告提交之日起10日内召开。
     (四)海监机构应当于作出决定后7日内送达《行政处罚决定书》。
    (五)从立案到送达《行政处罚决定书》,海洋违法案件查处期限原则上不超过3个月;对案件情节复杂或属于重大违法案件的,可视情延长至6个月。海监机构延长案件查处期限时,应当向上一级海监机构书面说明情况。
     未在规定的6个月期限内作出处罚决定的案件,应当移交上一级海监机构查处或由上级海监机构指定海监机构查处。