典型案件
您当前的位置 > 首页 > 公开>行政执法>典型案件

关于石家庄市无极县东侯坊乡古庄砖场非法生产情况的通报

时间:2016-01-06 信息来源:

 

冀国土资办字〔2015〕97号

各市(含定州、辛集市)国土资源局:

11月9日,河北电视台经济频道《今日资讯》栏目报道了石家庄市无极县东侯坊乡古庄砖场继续非法生产实心粘土砖,当地国土资源部门监管不力。节目播出后,厅领导高度重视,省厅执法监察局立即会同石家庄市国土资源局进行了现场核实。经核实,无极县有关部门对东侯坊乡古庄砖场关停取缔不彻底,致使该砖场擅自组织烧窑,非法生产实心粘土砖,当地国土资源部门发现后未能有效制止并向有关部门报告。目前,无极县政府已组织力量拆除了该砖窑。按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《河北省国土资源系统工作人员不正确履行职责行为问责暂行规定》(冀国土资党发〔2015〕76号)的有关规定,石家庄市国土资源局已按程序免去赵栓群同志无极县国土资源局局长职务,同时建议无极县委、县政府对其他相关人员进行责任追究。

各级国土资源部门要以无极县东侯坊乡古庄砖场非法生产实心粘土砖为戒,认真汲取教训,坚决杜绝此类事件再次发生,高度重视关停取缔实心粘土砖瓦窑专项行动“回头看”及相关工作,扎实做好国土资源管理各项重点工作。一是要迅速组织对辖区实心粘土砖瓦窑关停取缔工作进行一次全面“回头看”。对照省专项行动《方案》明确的关停取缔标准,逐窑检查生产设备、烟囱窑体和水电供应设施是否完全拆除到位,不符合要求的立即整改。二是进一步加强巡查,防止实心粘土砖瓦窑“死灰复燃”。市、县国土资源部门及基层国土所要进一步落实巡查责任制,以包干形式,将辖区已关停取缔的每一座砖瓦窑的监管责任落实到具体人员,确保每周至少巡查1次,防止其非法生产;对发现非法生产的实心粘土砖瓦窑企业,要采取有效措施,露头就打,并及时向相关部门报告,涉嫌犯罪的要移送司法机关追究刑事责任,坚决杜绝实心粘土砖瓦窑再生产。三是严格责任追究。辖区出现非法生产的实心粘土砖瓦窑,监管部门制止不力,造成不良影响的,要在全省进行通报,并按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《河北省国土资源系统工作人员不正确履行职责行为问责暂行规定》(冀国土资党发〔2015〕76号)的有关规定,严肃追究有关人员责任。

                                         2015年11月10日