信息公开规定
您当前的位置 > 首页 > 公开>信息公开规定

河北省国土资源厅办公室印发关于加强政务公开工作实施方案的通知

时间:2014-11-26 信息来源:信息中心

冀国土资办发〔2014〕80号

各设区市国土资源局,定州、辛集市国土资源局,厅机关各处室,厅属各事业单位:

现将《关于加强政务公开工作的实施方案》印发你们,请认真组织实施。

请各市、县(市、区)国土资源局按照方案内容落实有关工作。

               河北省国土资源厅办公室

                2014年11月10日

关于加强政务公开工作的实施方案

为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委八届六次全会精神,推进行政权力公开透明运行,按照省政府深入开展政务公开工作有关要求,制定我厅政务公开工作方案如下:

一、总体要求

全面贯彻省委、省政府关于“深入推进政务公开工作”的决策部署,进一步创新机制、明确责任、完善制度、认真落实、强化监督,深化政务公开工作,形成“谁产生、谁公开、谁负责”的政务信息公开长效机制。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政务信息。通过政务公开工作提高行政效能,促进职能转变,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行体系。

二、主要工作事项及分工

(一)按照《政府信息公开条例》,做好政府信息公开工作。

1、做好主动公开工作。

(1)编制厅机关信息公开目录,组织公开以下内容:厅行政管理职能、领导成员及分工、内设机构设置;土地、矿产、海洋管理法律法规、规章和规范性文件;依法批准的土地利用总体规划、矿产资源规划、海洋经济发展规划、海洋功能区划、海岛保护规划、土地开发整理规划等主要内容;土地、矿产、海洋行政审批事项、审批程序、审批要件目录及审批结果;地质灾害、海洋灾害应急预案,地质灾害、海洋灾害事件及处置情况,地质环境、海洋环境重大突发事件及处置情况;土地、矿产、海洋方面依法收费的项目、标准、依据和缴纳时限;征地补偿标准、基准地价;土地资源年度统计资料、矿产资源储量登记统计资料、公益性地质调查资料、地质环境资料、海洋经济统计资料;涉及公众利益的行政审批事项的管理制度。(牵头单位:办公室,责任单位:各相关处室) 

(2)向省档案馆、图书馆报送主动公开文件。(责任单位:办公室)

2、做好依申请公开工作。

完善受理、审查、处理、答复、保存备查等各个环节流程,依法依规满足人民群众对政府信息的需求。对经认定可以让公众广泛知晓的政府信息,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。(牵头单位:办公室,责任单位:各相关处室)

(二)按照冀办发〔2014〕25号文件要求,建立行政权力清单制度和执法公开制度。

1、建立行政权力清单制度。编制并公开本部门权力清单及行政权力运行流程图。(牵头单位:政法处,责任单位:各相关处室局)

2、建立执法公开制度。包括公开行政执法机构设置、职责、权限以及内设执法机构职责分工;行政执法依据的法律、法规、规章以及行政裁量基准制度等规范性文件;执法程序、执法制度、执法规范等规范行政执法行为的规定;行政处罚案件信息、行政执法监督检查情况等可以公开的信息;违法案件的行政处罚依据、处罚程序、处罚时限及重要典型案件处理结果;行政执法相对人依法享有的权利及救济途径;群众投诉举报的方式、电话,受理条件、受理反馈程序;及其他需要公开的行政执法项目。(责任单位:执法局)

(三)按照国土资发〔2014〕29号、办字〔2014〕52号文件要求,加强公共资源配置信息公开,推进财政资金信息公开。

1、征地信息公开工作。(责任单位:建设用地处)

2、建设用地使用权出让信息公开,加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果信息公开力度。(责任单位:利用处)

3、加大矿业权出让信息公开力度,细化矿业权审批信息公开范围和内容。(责任单位:矿管处)

4、加大预算和决算、“三公经费”、财政预算执行和财政收支审计情况公开力度,及时公开投资项目和民生保障等方面的专项资金使用信息。(责任单位:财务处)

5、加强土地整治项目实施过程信息公开。(责任单位:耕保处)

(四)按照冀政办函〔2014〕51号文件要求,做好政务公开内容和渠道建设。

加强厅门户网站、政务微博微信、新闻客户端等信息公开平台建设,充分发挥报刊、广播、电视等传统主流媒体作用,确保权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。(牵头单位:办公室,责任单位:宣传中心、信息中心)

(五)根据厅政务公开工作需要,运用计算机技术建立政务系统向政务公开平台自动发布信息的渠道。(牵头单位:办公室,责任单位:信息中心)

三、实施步骤

第一阶段(11月15日前完成):制定方案,明确任务。各责任处室按照分工情况,研究制定本部门政务公开工作推进方案,进一步明确公开内容、方式、程序、步骤和措施。

第二阶段(11月底前完成):完善目录,组织落实。厅政务公开领导小组办公室进一步完善政务公开目录,与各责任处室政务公开工作推进方案一并报请厅政务领导小组研究通过后实施。

第三阶段(12月底前完成):健全制度,完善机制。总结前一阶段政务公开工作,建立完善政务公开工作制度,逐步形成政务公开长效机制。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。厅成立政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,承办政务公开日常工作事项,指导监督政务公开各责任单位开展工作。各责任单位主要负责同志要将政务公开工作摆上重要日程,按照“谁管理、谁负责”、“谁产生、谁公开”的原则明确公开事项,落实公开责任,并进一步加强调度、推动工作、及时督促、狠抓落实。

(二)加强制度建设,做好公开工作。各责任单位要吃透上级文件精神,制定完善政务公开工作推进方案,切实提高方案的可操作性、可执行性。对未列入政务公开范围的事项要做好记录,待修订政务公开目录时进行补充完善。对应当公开的事项要及时发布权威信息,全方位公开,切实把握公开主动权。对公众关注的工作,根据形势变化和工作进展情况适时动态公开,积极回应社会关注。

(三)加强保密审查,确保公开安全。各责任单位要按照“谁公开、谁负责”的原则对拟公开信息严格审查,防止失泄密问题或公开不能公开事项。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息,公开可能影响行政执法期间检查、调查、取证等执法活动的信息,以及其它法律法规规定不得公开的信息一律不予公开。

(四)加强分类指导,进行督导检查。各责任单位主要负责同志要针对政务公开事项不同层次、不同类型的具体特点,进行分类指导。政务公开领导小组办公室要加强对工作落实情况的督导检查,对检查中发现的一般性问题当面提出警示,对属于明显差错的问题与绩效考核挂钩,对组织不力、进度缓慢、效率偏低的单位进行通报批评、限期整改。