信息公开规定
您当前的位置 > 首页 > 公开>信息公开规定

河北省国土资源厅关于印发贯彻政府信息公开条例实施方案的通知

时间:2012-01-31 信息来源:信息中心

冀国土资办字[2007]87号

河北省国土资源厅

关于印发贯彻政府信息公开条例

实施方案的通知

厅机关各处室局、厅有关事业单位:

《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)将于2008年5月1日正式实施。为确保《条例》顺利实施,制定了《河北省国土资源厅贯彻〈政府信息公开条例〉实施方案》,现予以印发,请遵照执行。

二○○七年十二月七日


河北省国土资源厅

贯彻《政府信息公开条例》实施方案

《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)将于2008年5月1日正式实施,为确保《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)顺利实施,根据《河北省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(冀政办[2007]25号)要求,结合我厅实际,制定本方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。以科学发展观为指导,以构建法治国土、效率国土、责任国土、和谐国土为目标,以合法、真实、及时、公开、便民为原则,加强《条例》的宣传贯彻和学习,建立健全相关配套制度,为《条例》的顺利实施创造良好环境。

(二)目标任务。通过贯彻落实《条例》,进一步拓宽国土资源政务信息公开的内容、范围和载体,提高工作透明度,健全工作机制,畅通与群众沟通的渠道,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。并以此为契机,进一步转变机关工作人员的思想观念,服务意识,牢固树立执政为民,以人为本的执政理念,提高依法行政的水平,促进国土资源管理事业又好又快发展。

二、实施步骤

第一阶段,动员部署

2007年12月中旬,制定实施方案,成立组织机构,进行动员部署。

第二阶段,工作准备

2007年12月下旬至2008年3月上旬,组织《条例》宣传教育和学习培训,清理公开信息,编制《目录》和《指南》,建立《条例》的配套制度和工作机制。

(一)宣传教育。在厅局域网、外网、电子显示屏和国土资源杂志刊登《条例》,营造学习氛围,在厅机关掀起学习《条例》的高潮。时间,2007年12月下旬完成。

(二)学习培训。组织厅机关干部职工,对《条例》进行学习和培训。掌握信息公开的内容、形式、要求和法律责任。时间,2008年1月上旬完成。

(三)清理信息。按照由近及远的原则,重点对本届政府以来的信息,特别是涉及人民群众切身利益的信息进行全面清理。时间,2008年2月上旬完成。

(四)编制目录。对属于应当公开的信息按照规定纳入《目录》。《目录》包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。时间,2008年2月中旬完成。

(五)编制指南。《指南》包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。时间,2008年2月下旬完成。

(六)保密审查。对公开的信息进行保密审查,属于涉密的项目,单独编制目录。时间,2008年3月上旬完成。

(七)健全制度。修订《河北省国土资源厅信息公开规定》,建立健全相关制度。时间,2008年3月中旬完成。

(八)建立机制。建立完善主动公开机制、申请受理机制、答复机制和信息公开保密审查机制。时间,2008年3月下旬完成。

第三阶段,组织试行

2008年4月上旬至4月下旬,明确信息公开的载体,开展国土资源信息公开试行。

(一)明确载体。按照及时、便民、便于监督的原则,在厅局域网、外网、电子显示屏、报纸等媒体进行公开,做好与省政府门户网站的信息共享。时间,2008年4月上旬完成。

(二)发布信息。按信息公开目录的内容试运行公开。时间,2008年4月下旬完成。

第四阶段,组织实施

2008年5月1日起,全面推进《条例》的正式实施,做好对《条例》实施的监督检查工作。

三、领导机构

为切实加强领导,成立“河北省国土资源厅信息公开领导小组”,研究解决《条例》实施过程中遇到的重要问题,保障信息公开工作顺利实施。领导小组成员如下:

  长: 

副组长:王保民、张俊杰

  员:张国军、张兰格、贡志刚、陈兴胜、徐建兴、高福信、蔡博广、宋连军、冯建雄、肖桂珍、白贵成、董欣奕、崔鹏飞、于忠信、刘宝奎、曹友锁、张杰生、王秀君

下设领导小组办公室,具体负责政府信息公开工作的组织协调。办公室组成:

   任:张俊杰(兼)

任:张杰生、张兰格、邢新海、尹晓德、王益民

张大争

工作人员:吕新芝、刘树明、高艳丽、张永生、王富强、李玉华、刘铁府、代长晓、韩文广、谭  琳、张海力、赵国琴、田 

联 络 员:张海力,电话83050646

四、措施要求

(一)提高认识,加强领导。政务信息公开是政务公开的重要内容,实行政务信息公开是政府管理的重大创新,编制政务信息公开指南和信息公开目录是做好政务信息公开的基础。各处室局要从全局的高度来充分认识政务信息公开的重要性和紧迫性,把政务信息公开当作一项重要任务来抓,在以往工作的基础上,寻找薄弱环节,拾遗补缺,确保政务信息公开工作取得实效。

(二)完善机制,加强监督。各处室局要严格按照本《方案》要求,积极主动作好各类准备工作,按照《条例》有关规定,完善各类信息公开的机制和措施,确保政务信息公开工作顺利开展。厅办公室负责政务信息公开的具体实施,厅政策法规处和监察室负责政务信息公开前期准备工作的组织协调。

(三)严格审查,保障安全。厅办公室要做好对《指南》和《目录》的保密审查工作,对不能确定是否可以公开的信息,报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。对不宜公开的信息单独编制《目录》,逐项说明不宜公开的理由,报省领导小组备案。在日常的政务信息公开工作中,要做好审核及发布等环节的保密审查工作,对任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。要加强对如何处理好信息公开与做好保密工作关系的研究。