信息公开规定
您当前的位置 > 首页 > 公开>信息公开规定

关于进一步规范机关政府信息公开工作的通知

时间:2012-02-01 信息来源:信息中心

冀国土资发〔2010〕37号 

机关各处室局,信息中心,机关文印室:

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令[2007]第492号)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(省政府令[2008]第9号),进一步规范机关政府信息公开工作,参照《河北省人民政府办公厅政府信息主动公开工作规程(试行)》(办字[2010]82号)和国土资源部的做法,现就我厅政府信息公开工作做出如下规定,请遵照执行。

一、规范机关公文公开工作

规范机关公文格式。今后,除明确“主动公开”、“不公开”或“依申请公开”的文种外,一般应在公文尾记部分的主题词之上,加注“公开方式”项。公开方式由文件起草处室局在起草公文时提出初步意见,并随同公文一并送办公室审核,报厅领导审批确定。

需加注“公开方式”的文种包括:(1)冀国土资发;(2)冀国土资办字;(3)冀国土资办发;(4)冀国土资函;(5)冀海发;(6)冀海函。

不需加注“公开方式”的文种包括:(1)党组文件(冀国土资党发,冀国土资函)。此类公文一般不公开,但有关人事任免类的党组文件,应按规定及时向社会公开。(2)上行文件(冀国土资呈字,冀海呈字)。此类公文不公开。对我厅提交的拟以省政府或省政府办公厅名义下发的公文,承办处室应在我厅上报的请示报告中就拟下发公文提出是否涉密或是否主动公开的意见。(3)审批类公文(指加盖各类专用印章的公文)。此类公文一般规定为主动公开。(4)各类会议纪要、内部传真和机关党委和纪检室文件冀国土资机党字、冀国土资纪字)。此类公文一般不公开或依申请公开。

科学设定公开方式。公开方式分三种:主动公开、依申请公开、不公开。设定公开方式应坚持以下原则:(1)涉密文件不公开;(2)纯系统内部事务类公文一般可设定依申请公开;(3)属未定事项的请示、报告类公文一般设定不公开;(4)行政审批类的批复类公文(指加盖厅印章的批复类公文)一般应设定主动公开;(5)其它文件一般应设定主动公开,但也可依具体情况合理确定其它公开方式。

简化公文公开审批程序。今后,机关制发公文凡标注“主动公开”方式的,不再履行内部政府信息公开审批程序。由厅外网网站管理员直接从机关文印室复制,在厅外网网站和省政府门户网站(中国河北)向社会公开。机关制发文件一般每周向社会公开发布一次。

二、完善行政审批结果公开制度

坚持以公开为原则、不公开为例外的基本思路,进一步加大行政许可、行政审批结果的公开力度。今后,除涉密的行政许可、审批事项外,其它所有行政审批批复公文一律在厅门户网站及时向社会公开,方便群众查询,接受公众监督。对个别行政许可批文,承办处室认为不宜向社会公开的,应当在批文的尾记部分加注不宜公开的意见,一并报领导签批。没有加注不宜公开意见的,一律视为主动公开。由厅外网网站管理员直接从机关文印室复制转外网网站向社会公开,不再履行内部审核、审批程序。行政审批结果一般每周向社会公开一次。

进一步完善网上行政审批程序。对加盖行政审批专用印章的各类行政批文应统一纳入网上行政审批程序,在行政审批程序中进行批文的起草和送签。对加盖国土资源厅印章、没有纳入机关正常公文运行程序,而是在行政审批程序中起草、送签的机关公文,承办处室应按上述机关公文格式规范,加注“公开方式”。今后以上两类公文统一由文印室编号、印制,而后转回主办处室续办。信息中心要从技术手段解决公文的编辑修改问题,原则上以上两类公文在文印室转回主办处室后,不得再进行编辑修改。

对采矿权、探矿权登记等只颁发许可证,不下达行政审批批复的行政许可、行政审批事项,仍按原规定执行。一般每季度由承办处室提供行政许可登记表,由公开办按规定程序审查报批后,送网站管理员以审批表格的形式在门户网站向社会公开。

三、规范依申请公开工作

坚持“谁产生、谁提供、谁负责”原则。各业务处室局负责查找、提供有关申请公开的政府信息材料,并提出是否提供服务的意见。厅公开办负责申请的受理、登记、转办分送和对申请人的材料邮寄和回复工作。政法处负责拟公开信息的范围和内容的审核、审定工作。

依申请公开实行严格的审批制度。厅公开办要认真落实《河北省国土资源厅政务信息公开实施办法》(冀国土资办字[2008]50号)的有关规定,严格履行申请的受理、审查、处理、答复等内部审核、审批程序。未经厅领导批准,不得向外提供政府信息。

依法界定依申请公开范围。严格执行《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发[2010]3号)和《河北省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知》(冀政办[2010]1号)规定。对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,要按照规定进行公开。对申请人申请公开与其本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,行政机关在日常工作中制作或者获取的内部管理信息以及正处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,或需要汇总、加工及重新制作的政府信息,可以不予提供公开服务。

规范公开信息申请回复工作。对拟定不宜公开或不能全面提供公开服务的申请,由提出不公开意见的处室局,按下列不同类型和附件规范的答复格式,起草《河北省国土资源厅政府信息公开告知书》,送厅公开办。厅公开办按程序报批后,回复申请人。

1、对申请人申请公开的政府信息中含有涉密信息,但能够作区分处理的,或是申请人申请公开的政府信息中含有属于基层国土资源部门公开内容的,按附件1起草《河北省国土资源厅政府信息公开告知书》,并提供我厅可以公开的信息内容。

2、对信息涉密免予公开的信息,按附件2起草《河北省国土资源厅政府信息公开告知书》,告知申请人。

3、对申请人申请的信息不存在的,按附件3起草《河北省国土资源厅政府信息公开告知书》,告知申请人。

4、对不属于我厅政府信息公开范围的,按附件4起草《河北省国土资源厅政府信息公开告知书》。对能够确定该信息公开机关的,应当告知申请人有关机构的名称。

严格实行限时办结制度。依申请公开政府信息的办理时限一般为10个工作日。承办处室局在收到厅公开办转交的公开申请后,一般应在5日内提出处理或答复意见,反馈厅公开办。厅公开办应在5个工作日内履行审批程序,并回复申请人。

完善公开信息档案管理。厅公开办要建立依申请公开政府信息的受理、服务登记台帐,对申请受理、内部审批、回复等有关信息要逐一登记、复印,留档备查。

四、其它事宜

(一)全面加强政府信息主动公开工作。除机关公文和行政许可两类政府信息,按上述规定的运作方式及时向社会公开外,其它被列入我厅政务信息公开目录的政府信息的公开工作,按《河北省国土资源厅政务信息公开实施办法》(冀国土资办字[2008]50号)的规定执行。

(二)规范公开信息档案移交工作。认真落实《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(省政府令[2008]第9号),严格按规定及时向省档案馆、图书馆提供我厅主动公开的政府信息。今后,对我厅主动公开的机关制发文件和行政许可、行政审批公文,承办处室应及时向厅公开办移交成品公文7份,由厅公开办按规定向省档案馆、图书馆移交。档案移交工作一般每月一次。厅公开办要完善档案移交程序,健全移交登记台帐。

(三)严格落实公开信息保密审查制度。厅保密办要切实加强对保密审查工作的指导和监督,具体负责除机关公文和行政许可批文以外的拟公开信息的保密审查工作。信息提供处室局的主要负责人是拟公开信息保密审查的第一责任人,要切实履行保密审查的责任和义务,尤其要注意做好机关公文和行政许可批文的保密审查工作。对不能确定能否公开的,要征求厅保密办或上级有关部门的意见,确保不发生泄密事件。对不予公开的文件资料,要严格按照保密工作有关规定使用、管理计算机和移动存储介质。

(四)建立网站信息监管机制。厅保密办要会同公开办、信息中心经常性地对上网发布的政府信息进行保密检查,做到及时发现问题,及时堵塞漏洞,及时消除安全隐患。信息中心要加强厅门户网站建设、维护和技术服务工作,及时按规定向省政府门户网站(中国河北)提供我厅的政府信息。

(五)严格责任追究。认真落实《河北省政府信息公开工作责任追究办法(试行)》,对不依法履行政府信息公开义务,不按规定的范围和期限公开政府信息,或违反保密审查程序造成泄密事件的,要对相关处室责任人员进行责任追究。

附件:1-4、河北省国土资源厅政府信息公开告知书

年八月三日



附件列表:
1:附件.doc