信息公开年报
您当前的位置 > 首页 > 公开>信息公开年报

2010年省国土资源厅政府信息公开工作年度总结报告

时间:2011-01-30 信息来源:信息中心

省政府信息公开协调小组办公室:

为继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令[2007]492号)和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(省政府令[2008]9号)的决策部署,我厅认真开展政府信息公开工作,强化制度建设、狠抓工作落实,全面提高政府信息公开工作的质量和水平。现就我厅2010年工作情况汇报如下。

一、工作组织推进情况

我厅高度重视政府信息公开工作,坚持把深入推进政府信息公开作为全年重要的工作议题,加大对政府信息公开工作的人力、物力投入,改进方法,创新手段,确保各项政府信息公开工作顺利开展。

为进一步规范厅机关政府信息公开工作,参照《河北省人民政府办公厅政府信息主动公开工作规程(试行)》(办字[2010]82号)和国土资源部的做法,2010年8月我厅制发了《河北省国土资源厅关于进一步规范机关政府信息公开工作的通知》(冀国土资发〔2010〕37号),对机关公文和行政审批结果公开事宜做出了进一步规范。简化了内部审核、审批程序,增强了机关公文和行政审批结果公开的适时性和有效性。同时规范依申请公开工作,坚持“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,实行严格的审批制度,并就公开信息申请的回复工作进行了规范。

我厅门户网站作为我厅对外公开最主要的方式之一,自2001年建成,网站旨在建立全省统一的国土资源系统对外服务和宣传的综合性平台。2010年我厅对外网网站重新梳理了栏目体系,在网站醒目位置建立“政府信息公开目录”专题栏目,将目录内容制作成“目录树”形式,并将这些内容与原有栏目体系进行了有机整合,形成了一套层次清晰、结构合理、信息有效共享的栏目体系。同时对原有的网站信息发布系统进行了升级,使得系统更加稳定。为进一步规范全系统行政审批工作,提高办事效率,搞好优质服务,我厅于今年组织开发了行政审批信息服务系统,并挂接于外网网站,实现行政审批信息的“一站式”服务。

二、主动公开政府信息情况

按照及时、便民、真实、合法、公正、不泄密的原则,定期不定期地主动公开应公开的信息。2010年,通过国土资源厅门户网站对外主动公开动态类信息500余条、审批结果类信息200余条、在线查询类信息6000余条。按规定每季度向省档案馆和省图书馆移交政府信息六套,其中一季度移交2496条,二季度2220条,三季度2772条,四季度主动公开信息正在汇总整理中。自2008年8月起所有机关发文和部分行政审批结果,除不宜对外公开的外,全部及时进行了公开。

三、依申请政府信息公开情况

2010年我厅受理依申请公开信息共计218件,按照受理、审查、处理、答复等内部审核、审批程序严格办理。目前共书面回复当事人政府信息32件,现场查询180件,当前正在办理6件。同时受理中国河北门户网站和国土资源厅门户网站网上咨询举报类信息200余条,全部做到了事事有结果,件件有回音。

四、行政复议、行政诉讼情况

2010年我厅共收到行政复议申请42件,其中受理31件,涉及信息公开7件。受理案件已审结24件。由省政府受理、我厅为被申请人,以及以省政府为被申请人、我厅代为答复的行政复议案件共计49件,其中涉及信息公开8件,已审结35件。从“以人为本、复议为民”的理念出发,通过行使行政复议权,公正审理行政复议案件,撤销和纠正了一批错误或不当的行政行为,维护了行政相对人的合法权益,极大地促进了我省国土资源部门依法行政工作的开展,树立了我厅作为行政复议机关的公信力。

五、收费及减免情况

我厅政府信息公开工作目前暂未对外收取费用。

六、存在的主要问题及下一步打算

虽然我厅在政府信息公开方面做了一些工作,也取得了一定的成绩,但与上级部门的要求还存在很大差距:主要是信息公开工作长效机制有待完善、专职人员的业务能力有待提高、政府信息公开的载体创新力度有待加强等。

2011年我们要在省政府信息公开协调小组办公室的正确领导下,认真抓好以下三方面工作:一是认真贯彻落实《条例》规定,加大主动公开信息力度。全面落实《河北省国土资源厅关于进一步规范机关政府信息公开工作的通知》要求,完善机关网络办文程序,尽快实现机关公文和行政审批结果的全面、及时上网公开。二是继续做好依申请公开工作。进一步完善内部办理程序,加强内部督查催办,确保限时办结制度全面落实到位。三是加强对本系统政府信息公开工作专职人员的业务培训,建立工作交流机制,互补互助,稳步提升工作水平。

一一年一月二十六日