信息公开年报
您当前的位置 > 首页 > 公开>信息公开年报

河北省国土资源厅2009年政府信息公开工作自查报告

时间:2010-02-26 信息来源:信息中心

省政府信息公开办公室:

2009年,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省政府有关要求,规范公开程序、完善公开内容、明确公开重点、创新公开形式,保证政府信息公开内容的全面性、及时性和准确性。现就我厅政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作组织推进情况

(一)健全领导机构,制定实施方案。为了认真贯彻落实《条例》,我厅成立了由厅办公室、政策法规处、纪检监察室、信息中心有关人员组成的“河北省国土资源厅政务信息公开办公室”,明确了办公室的主要职责和人员分工。同时,结合我厅实际及时研究制定了《河北省国土资源厅贯彻<政府信息公开条例>实施方案》,明确了每个工作阶段的任务、标准和完成时限。

(二)工作机制和制度建设情况。我厅制定了关于实施《政府信息公开条例》有关事宜的通知(冀国土资办字[2008]5号),明确了各处室的职责分工和政府信息公开工作机构。同时制定了《河北省国土资源厅政务信息公开实施办法》(冀国土资办字[2008]50号),规范了信息公开程序,明确了主动公开信息的内容和要求,并对主动公开信息的收集、加工、整理、上传及时限要求等做出了责任分工和安排。按照《实施办法》,我厅主动公开信息包括10大项、49小项内容。为了把机关的政务信息公开工作做好,我们把政务信息公开工作列入对处室局的目标责任制管理和绩效考核,进一步加强了政务信息公开的可执行性。

二、政府信息公开情况

(一)编制公开指南及目录,全面清理政务信息。按照省政府的要求和安排,我们编制了《政府信息公开指南》和《政务信息公开目录》,并在规定时间内通过了省政府法制办的审核。我厅政府信息公开目录具体包括:概况信息、政策法规、机关建设、公示公告、统计数据、规划计划、财政信息、行政许可、资质认证、执法监督共10个一级目录,下设49个二级目录。为确保《条例》如期实施,我们还集中人力、物力和财力,对上届政府5年来政务信息进行了认真全面地清理。目前共收集整理公开信息1287项,其中概况信息类49项,计划总结类8项,法规公文类235项,工作动态类66项,财政信息类846项,政府事项信息类83项。

(二)政府信息依申请公开情况

1、申请受理方式。我厅政府信息公开工作主要由政务信息公开办公室负责统一对外受理和答复。公开办接到书面申请后,严格审查申请人提供的有效身份证件或证明文件,符合受理条件后按照由提供处室签署意见、政法处内容审查、办公室保密审查、领导批准的内部审批流程进行审批。一是属于依申请可全部公开或属已主动公开的政府信息,向申请人提供该政府信息或告知申请人获取我厅已主动公开政府信息的方式、途径;二是对不属于我厅公开范围的,能够确定该信息公开机关的,均告知申请人有关机构的名称、联系方式等。申请公开的政府信息中含有不予公开的内容,但是能够作区分处理部分公开的,说明理由并向申请人提供可以公开的信息内容;三是属于不得公开或免予公开的信息范围的,告知申请人并说明理由;四是申请公开的政府信息不存在的,告知申请人

2、通过互联网方式受理的网上咨询和举报。在国土资源厅外网门户网站设有举报、咨询窗口,在《中国河北》网站同样设有此类咨询窗口。为了做到有问必答,我们在信息中心安排专人负责两个网站的咨询、举报窗口维护和服务工作。2009年,我厅受理咨询、举报信息共计360件,均按照相关要求及时进行了回复。

3、依申请公开及答复情况。我厅2009年共受理依申请公开信息共计101件,其中个人申请:13件、律师:25件、法院:13件、行政复议:35件、外单位:15件,均按照《条例》规定,对能公开的信息及时做出了书面答复,对不属于公开的政府信息范围的,或申请公开的政府信息中含有不予公开内容的分别向申请人说明理由,充分体现了政府信息全面公开、动态公开、和有效公开的原则。

三、政府信息公开载体建设情况

我厅的政府信息公开形式主要采取三种形式:

(一)将国土资源厅外网门户网站和“中国河北”网站作为向社会公众提供服务查询的主要途径,在厅门户网站上设置政务信息公开专栏。为方便公众查阅信息,年内对门户网站进行了重新改版,增加了便民服务栏目。为了方便管理相对人及时了解行政审批事项的办理进度,在厅门户网站上专门设置了审批查询窗口,由信息中心负责及时从内网导入数据,方便公众查询。2009年,我厅已累计为“中国河北”门户网站发布信息近400余条。

(二)把机关档案室作为公开信息查阅的第二途径。为了方便社会公众来厅查阅档案,我厅修建了地质资料馆,并把机关档案室移至地质资料馆,专门设置了阅览室,配备了复印机,对所有的档案进行了数字化管理,大大提高了查阅的速度和效率。

(三)把省档案馆和省图书馆作为机关政府信息查阅点。根据《河北省政务公开暨行政权力公开透明运行工作领导小组办公室关于向政府信息公开查阅场所移交政府信息公开资料的通知》要求,我厅按要求及时把经省法制办审核的《指南》和《目录》以及清理出的上届政府(2003年-2007年)产生的与公众密切相关的政府信息,共计六套,1140份;2008年政府公开信息共计六套,216份;2009年一季度共计六套,30份;2009年二季度共计六套,42份,2009年第三季度共计六套,48份,分别按《通知》要求,在规定时间内移交至省档案馆和省图书馆。

二OO九年十二月九日