信息公开年报
您当前的位置 > 首页 > 公开>信息公开年报

河北省国土资源厅2008年政务信息公开工作报告

时间:2008-03-20 信息来源:信息中心

2008年,我厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息条例》,按照河北省人民政府关于政府信息公开工作的要求,规范公开程序,完善政务公开内容,明确政务公开重点,创新政务公开形式,圆满完成了2008年度政府信息公开工作。现就我厅一年来的政府信息公开情况简要报告如下:

一、《条例》实施前的准备情况

(一)健全领导机构,制定实施方案。为了认真贯彻落实《条例》,确保《条例》在5月1日正式实施,我厅成立了由厅办公室、政策法规处、纪检监察室、信息中心有关人员组成的“河北省国土资源厅政务信息公开工作办公室”,明确了办公室的主要职责和分工。并配备了必要的办公设备,将办公经费纳入机关财务统一安排。同时,结合我厅实际及时研究制定了《河北省国土资源厅贯彻<政府信息公开条例>实施方案》,明确了每个工作阶段的任务、标准和完成时限。

(二)加强宣传和培训,增强法制观念和服务意识。先后派6人(次)参加了由省纪委、省法制办、省政府办公厅组织的各类专项培训班。同时在机关内部采取多种形式加强《条例》的普及和宣传教育工作。一是在机关内部深入开展了《条例》、文件的学习宣传教育活动。组织机关全体干部职工认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令[2007]第492号)、《国务院办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(国办发[2007]54号)、《河北省人民政府办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>准备工作的通知》(冀政办[2007]25号)、《河北省人民政府办公厅关于印发《河北省政府信息公开指南和公开目录编制方案》的通知》(办字[2008]7号)、《省政务公开暨行政权力公开透明运行工作领导小组关于认真做好施行<政府信息公开条例>准备工作的通知》(内部明电冀权力公开传[2008]1号)。为了把学习活动深入持久地推进下去,我们还充分运用机关局域网的有利条件,将有关文件上网,供大家随时调阅学习。二是在机关进行了《条例》知识的专题培训,在学习宣传《条例》基础上,为使干部职工深入了解条例的内涵,专门召开了机关政务信息公开专题会议,以会代训的方式,组织全体下部系统地学习了《条例》的基本内容,传达了付志方同志在全省推进政府信息公开工作电视电话会议上讲话。通过专题培训,使大家对施行信息公开的重大意义、《条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范有了一个更深刻的认识。三是有针对性的进行重点培训。根据政务信息清理工作的实际需要,我们对各处室局具体工作人员进行了有针对性的学习培训和可操作性的讲解,通过教育培训,大家充分认识到,《条例》的颁布和施行是继《行政许可法》之后,政府的“又一次自我革命”,是提高国土资源部门行政能力和行政水平,建设法治国土、责任国土、效率国土、阳光国土的重要举措。极大地调动了大家做好机关政务信息公开工作的积极性和主动性,为我厅的政务信息清理工作提供了强大的人力保障和和智力支持。

(三)编制公开指南及目录,全面清理政务信息。按照省政府的要求和安排,我们编制了《政务信息公开指南》和《政务信息公开目录》,并在规定的时间内通过了省政府法制办的审核。我厅政府信息公开目录具体包括:概况信息、政策法规、机关建设、公示公告、统计数据、规划计划、财政信息、行政许可、资质认证、执法监督共10个一级目录、下设49个二级目录。为确保《条例》如期实施,我们还集中人力、物力和财力,对上届政府5年来政务信息进行了认真全面的清理。通过清理共清理出各类信息1231项,其中概况信息类49项,计划总结类8项,法规公文类215项,工作动态类60项,财政信息类840项,政府事项信息类59项。

二、主动公开信息的实施情况

为规范机关政务信息公开工作,进一步加强政务信息管理,保证政务信息公开内容的全面性、及时性和正确性,方便社会各界索取机关政府信息。我们重点抓了以下三个方面的工作:

(一)加强机关制度建设。机关制发了关于实施《政府信息公开条例》有关事宜的通知(冀国土资办字[2008]5号),明确了各处室的职责分工和政府信息公开工作工作机构。制定了《河北省国土资源厅政务信息公开实施办法》(冀国土资办字[2008]50号)。规范政务信息公开的程序,明确了主动公开信息的内容和要求,并对主动公开信息的收集、加工和整理等做出了责任分工和安排。按照我厅的《实施办法》,我厅主动公开信息包括10大项、49小项内容。这些公开信息涵盖了国土资源工作的方方面面,不仅包含了机关建设方面的动态信息,更重要的包括了涉及社会公共利益、与社会公众或行政管理相对人法定权利相关的行政审批事项办理结果。为了把机关政务公开工作搞好,我们把政务公开工作列入对处室局的目标责任管理和绩效考核,进一步增强了政务公开的可执行性。

(二)着力强化信息查阅的便民服务工作。我厅的政府信息公开形式主要采取三种形式:一是将国土资源厅外网门户网站和《中国河北》网站作为向社会公众提供服务查询的主阵地。在厅门户网站上设置政务信息公开专栏。为方便公众查阅信息,年内对门户网站进行重新改版,增加了便民服务栏目。为了方便管理相对及时了解行政审批事项的办理进度,我们在国土资源厅门户网站上专门设置了审批查询窗口,由信息中心负责及时从内网导入数据,方便公众查询,为了方便社会公众在《中国河北》这一统一的服务平台上查询国土资源信息,我们明确专人负责中国河北网站的信息上传工作,确保了信息公开的即时有效。二是把机关档案室作为信息公开的辅助阵地。为了社会公众来厅查阅档案方便,我们重新整修了地质资料馆,并把机关档案室移至新馆大楼,增加了档案用房,专门设置了阅览室,配备了复印机。同时对原有档案开展了数字化处理,大大提高了查阅的速度的效率。三是把省档案馆和省图书馆作为机关政府信息查阅点,根据《河北省政务公开暨行政权力公开透明运行工作领导小组办公室关于向政府信息公开查阅场所移交政府信息公开资料的通知》要求,将我厅经省法制办审核的《指南》和《目录》以及清理出的上届政府以来(2003年—2007年)的相关文件,共计六套,1140份,分别移交到了省档案馆和省图书馆。

(三)加强网上公开信息的更新维护,确保发布信息的时效性、准确性和全面性。为保证公开信息的时效性、准确性和全面性,我厅将反映机关工作的领导分工、工作计划、工作动态、经验交流、机构职能、机构设置、处室职能、领导简历、人事教育、机关党建、效能建设、科技成果、老干部工作和与人相对密切、更新较频繁的政策法规、办事指南、听证公告、国土新闻等栏目,交由有关综合处室负责更新维护,从而大大加快了网上信息的更新频率。考虑机关保密工作的需要,对行政审批类信息由公开办负责统一收集、加工、整理,信息中心均履行内部审核、审查程序,未经保密审查不得上网发布。分栏目的管理维制度,不仅很好地解决了上网信息更新维护慢的问题,保障了信息发布的时效性,而且确保了发布信息的安全可靠。2008年我厅在外网门户网站上共发布、更新信息984条,基本上做到了信息随产生、随上网提供服务。

三、依申请公开信息的实施情况

依申请公开信息我们主要采取两种方式提供。一是现场书面申请方式。也就是说管理相对人或社会公众到我厅机关申请公开查询有关信息。这种形式的申请公开事项,我厅实行的是由公开办负责统一对外受理和答复。我们规定公开办受理书面申请后,按照公开办初审、政法处内容审查、办公室保密审查、领导批准的程序履行内部审批。经批准准予公开的信息,由公开办向有关业务处室或档案室收集,按要求统一提供信息服务。对不予公开的或不属本厅信息公开范围的,即时告知申请相对人不予公开的原因和申请途径,做到有申请有答复。2008年,我厅共受理这类信息90件,均按要求提供了信息查询服务。从受理的信息查询服务看,目前主要是公检法司人员的办案查询服务和管理相对人为核实有关信息申请提供的信息服务。二是通过互联网方式受理的网上咨询和举报。在国土资源厅外网门户网站设有举报、咨询窗口,在《中国河北》网站设有国土资源咨询、举报窗口。为了做到有问必答,我们在信息中心安排专人负责两个网站的咨询、举报窗口维护和服务工作,从而保证了网上信息及时下载、交办和回复的顺利进行。2008年我厅接受这类信息咨询、举报117件,都按要求进行了及时回复。

四、2009年政务公开工作计划

2009年,我们要认真贯彻《政府信息公开条例》的有关规定,继续加大机关政务信息公开力度,确保《条例》的各项规定全面贯彻落实到位。重点抓好以下几方面的工作:一是完善网上查询服务程序,实现网上审批进度查询适时有效。组织有关人员赴国土资源部学习考察,学习外地网上适时查询服务经验。进一步完善机关网上查询内容和内外网数据转换程序,确保实现网上信息准确,适时,方便公众查询。二是深入开展档案室现存档案的数据化处理工作,力争用三五年的时间,全部实现档案数字化管理,提高查阅速度。三是加强地质资料馆档案服务工作,建立和完善档案借阅管理规章制度,为社会大众提供地质资料信息查询服务。四是加强督查工作,督导各有关处室适时公开政府信息,确保公开信息适时、准确、全面。五是继续做好依申请公开信息的服务工作,重点做好网上咨询、网上举报件的限时办理和回复工作,做到有问必答。

               

二00九年三月三日