科普园地
您当前的位置 > 首页 > 公开>科技信息>科普园地

萨尔托海式铬铁矿

时间:2019-08-09 信息来源:科技外事处

                 萨尔托海式铬铁矿

   成矿区带:唐巴勒-卡拉麦里成矿带(-4)。

   建造构造:泥盆纪已形成的萨尔托海镁质超基性岩体受后期构造作用被挤进下石炭统包古图组和上石炭统太勒古拉组中,与绿色火山岩系相伴生,与围岩为断层接触。岩体主要由方辉辉橄岩和少量的纯橄岩、方辉橄榄岩、二辉橄榄岩组成,岩石m/f8.611.8,橄榄石中全结晶化硅酸盐熔体包裹体均一化测温为1 2181 3250C(彭礼贵,1987)。铬铁矿体与变质变形地幔橄榄岩中异离体型中粗粒纯橄榄及方辉橄榄岩密切相关。变质变形纯橄岩的橄榄石粒仅0.10.5mm,而成矿纯橄岩的橄榄石粒径可达48 mm,大者可达16 mm(夏林圻,1980)。

   成矿时代:泥盆纪。

   成矿组分:Cr,(Os,Ir,Ru)

   矿床(点)实例:(新)西准噶尔托里县萨尔托海、鲸鱼铬矿床,达拉布特、科果拉、木哈塔依、苏鲁乔克、坎土别克、阿音那巴斯套铬矿点;东准噶尔富蕴县清水15号、清水、苦水泉、南明水泉、918高点6号等铬矿点。

   简要特征:矿体与纯橄榄岩体分布密切相关,60%以上的矿体产于纯橄岩中;规模大的纯橄岩带中主矿体位于中、下部、次要矿体则位于上部的方辉辉橄岩中。矿体边部常有厚1020 cm的绿泥石壳。矿石矿物为铬尖晶石,非金属矿物有蛇纹石、菱镁矿、绿泥石。矿石构造主要有致密块状、稠密浸染状、稀疏-中等浸染状,互相之间均为逐渐过渡关系。矿石Cr2O3变化于15.85%40.11%,平均为33.30%,伴生铂族元素含量约0.2x10-6

   成因认识:泥盆纪小洋盆,地幔岩绝热减压底劈上升发生多期部分熔融事件,细粒纯橄榄岩-方辉橄榄岩代表难熔残余;高度熔融形成基性度高、且富挥发分和铬、镁的岩浆囊内结晶中粗粒纯橄榄岩-方辉橄榄岩及铬铁矿体。矿石铬尖晶石包裹体测定形成温度为7267130C

                                 摘自《西北地质2018年第2期