科普园地
您当前的位置 > 首页 > 公开>科技信息>科普园地

全球寒武系第三统和第五阶“金钉子”正式落户我国

时间:2019-08-09 信息来源:科技外事处

 

全球寒武系第三统和第五阶“金钉子”正式落户我国

   国际地质科学联合会(国际地科联)最近以全票通过的表决结果,批准把寒武系第三统和第五阶的全球标准层型剖面和点位(“金钉子”)建立在中国贵州剑河。国际地科联秘书长、美国加州州立大学教授Stan Finney日前签发了国际地科联的批准书。这是我国所获得的第11个“金钉子”,标志着国际地层委员会寒武系分会对寒武系第三统和第五阶共同底界“金钉子”的长达20 余年的研究、选择己尘埃落定。

   “金钉子”是贵州大学赵元龙教授率领的、由贵州大学、中国科学院南京地质古生物研究所、美国俄亥俄州立大学、中国科学院地理科学与资源研究所、中国石油大学、西班牙马德里大学等单位专家参与的国际团队研究完成。

   全球寒武系第三统和第五阶的层型剖面为贵州省剑河县八郎村附近的乌溜一曾家岩剖面,地理坐标为东经108024.830'E、北纬2604.843'N;全球层型点位位于该剖面凯里组底界之上52.8 m,与地理分布较广的多节类三叶虫印度掘头虫 Oryctocephalus indicus的首现点位一致。全球寒武系第三统被正式命名为苗岭统,名称来源于贵州黔东南苗族侗族自治州境内的苗岭山脉,第五阶被正式命名为乌溜阶名称来源于第五阶全球层型剖面起点乌溜坡。由于这两个全球年代地层单位在中国华南建立,且与以往分别在湘西和黔东建立的、同样以印度掘头虫首现定义的武陵统和台江阶概念完全一致,建议也采用它们作为中国区域性的年代地层单位,取代原先的两个区域性单位。

   乌溜一曾家岩剖面主要由细碎屑岩地层组成,岩石出露完好,化石丰富,界线层段地层完整,无缺失或构造变动,也易于到达,又位于黔东南苗岭国家地质公园的范围之内,受到当地政府的妥善保护;赵元龙团队对剖面做了岩石、生物、年代、化学、层序地层等多学科的深入研究,因而完全符合国际上对“金钉子”剖面的要求。尤为特殊的是,与中国其他“金钉子”不同,剑河“金钉子”不仅含有丰富的、以掘头虫类为主的三叶虫动物群,还在紧接“金钉子”点位之上的凯里组下部的地层中,发育布尔吉斯页岩生物群类型的乌溜世凯里生物群。这个特殊保存的生物群,包含10个化石门类,120余个化石属,具有重要的科学意义。

   中国曾在2011年以获得10枚“金钉子”的成果,成为全球拥有“金钉子”最多的国家,2016年曾被意大利追平,随着剑河“金钉子”的批准,又恢复了最多“金钉子”的地位。

 

摘自:《地层学杂志》 2018年第3期