>
名称 三峡水库消落带土壤重金属迁移特性研究
发布机构 科技外事处 索引号 2189234/2020-01001
主题分类 科技论坛 文号
发布日期 2020-07-08 主题词

三峡水库消落带土壤重金属迁移特性研究

发布日期:2020-07-08 08:45 信息来源:科技外事处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

三峡水库消落带土壤重金属迁移特性研究

引言

消落带的生态环境跟水域和陆地生态环境有着本质的区别,该生态环境的本质有可能是污染物的源,也有可能是污染物的汇,给水库的水质环境留下了很大的安全隐患。其中影响消落带生态环境的一个重要污染问题就是重金属污染。

1重金属迁移特性研究

1.l重金属迁移的概念界定

根据研究需要,将重金属迁移概念可以概括成溶解态和悬移态的重金属在水流中扩散迁移的过程、沉积态的重金属随地址的推移过程、溶解态重金属吸附于悬浮物和沉积物后迁移过程,等等。重金属在水流中不同的迁移化过程是同时发生的,然后共同发挥作用,最后沉积在消落带中。

1.2重金属迁移的影响因素

    (1)水环境理化因素

    水环境中影响重金属迁移的因素有很多。例如,水环境的 pH值、水环境中的氧化还原电位、水环境的温度、水环境的离子强度、沉积物粒度等。这些因素都导致重金属在水中发生迁移和转化,本文就几个影响因素着重阐述。

    (2)沉积物中微生物的活动

水中微生物对沉积物中重金属的作用可分为直接作用和间接作用。其中直接作用主要体现在微生物可以一定程度地吸附重金属和转化重金属。有毒金属的微生物转化可以对它们的溶解度、移动性及生物有效性产生影响。很多研究表明微生物对重金属的迁移和分布有重要的影响。

2三峡水库消落带区域环境状况

2.1自然环境状况

    三峡库区的降雨量多集中在春夏两季(3-9)月,其中库区6-8月是露出消落带的时期,消落带生态环境过于脆弱,没有什么植被,这段时期多为暴雨,导致消落带水土流失现象严重,对消落带重金属迁移和转化产生影响。消落带是水路地带的过渡地带,该地带由于经常会被水淹没两个月,导致原本在该地带存活的植物都无法生存。

2.2社会生产活动状况

三峡库区位于我国内陆,其长期以种植业为主,以水产产业为辅。三峡库区虽然是农业为主,但是每个人的土地拥有量却很少,人口跟土地资源间有很大的矛盾。三峡库区的水源污染严重,工业废水含量很高,随着工业发展,废水含量更是不断增加,对三峡水库的水质有着很严重的影响。

3三峡水库消落带植物土壤重金属迁移特性

    本文主要采用实验的方法进行探究。在该研究中要先准备好需要的样品,其中包括188月份汛期低水位中的水样、147米露出来的表层土壤、覆水2米表层土壤;1811月汛后首次蓄水高达172米的高水位中的水样、172米从没有淹过水的表层土壤、覆水2米表层土壤。样品采集好后要放入冰盒中保存,并立目口送到实验室,存储在-20℃的冰柜中,进行实验前要对采用现场和实验室的相关水环境参数进行测定,确保一致。接着就是进行相关的测试,在测试过程中要严格根据规范进行,确保研究的结果不存在其他因素的影响。

    重点研究土壤中四种金属元素含量变化、迁移特征。四种元素分别为CuCrPbCd。消落带土壤中CuC,通常都是以残渣状态存在,Pb则是残渣状态和Fe-Mn氧化物结合态存在。147米线消落带汛期露出土壤和淹水土壤重金属元素都有所变化,其中Cu变化值为-9.88 ,Pb平均变化值为-8.51%Cd平均变化值为-6.64%Cr平均变化值为-6.84%。将147米消落带土壤和172米消落带土壤含金量进行对比会发现几种金属元素值都有所增加,Cu平均增加17.04%Pb平均值增加24.49%Cd平均值增加12.99%Cr平均值增加13.70%。干湿交替下消落带重金属含量也有所增加,具体趋势为Pb>Cu>Cr>Cd。结语

    重金属污染一直是影响我国水环境质量的重要因素,重金属在水环境中由于受多种因素影响,会产生迁移转化。本文研究的是在三峡水库中由于汛涨汛消产生的消落带的重金属迁移转化过程,为得到有效数据,通过实验检测研究影响因素,从而直观地看到重金属迁移的特征。

摘自:《资源节约与环保》2020年 第2期