科技论坛
您当前的位置 > 首页 > 公开>科技信息>科技论坛

全球创新发展的的主要趋势与特点分析

时间:2019-08-09 信息来源:科技外事处

                     全球创新发展的的主要趋势与特点分析

   2018710日发布的《全球创新指数报告2018:世界能源,创新为要(Global Innovation IndexGII))2018:Energizing the World with Innovation’)》揭示了全球创新发展的主要趋势及特点,特别关注的强调了全球能源创新的迫切需求和能源转型的必要性,并针对国家层面提升创新绩效提出了政策建议。报告认为,全球经过近10年的不均衡发展,全球经济增长势头已基本形成;当前全球经济面临的挑战,是如何保持一个持续、健康的“巡航速度”,以便实现未来的可持续发展。

   颠覆性能源创新的持续投入将是全球经济增长、转移环境危机的抓手:全球能源需求的不断增长,对于气候友好型绿色技术的拓展创新至关重要。到2040年,世界对能源的需求将比现在增长30%。绿色技术投资增长已经放缓;能源系统价值链各阶段的创新一直不均衡,需要更多地关注能源存储技术和传输技术。报告建议,整个能源价值链都需要新的技术进步,公共政策将在指导清洁能源的过渡方面发挥核心作用。

   区域创新失衡加剧制约经济和人类发展:美国仍然是关键创新投入和产出的最大贡献者;欧盟内部的创新绩效的差异化现象严重,虽然在创新投入方面具有重要优势,但企业研发与创新产出方面的绩效较低,企业活动相对比较受约束,不过近年出现了新一轮的创业热潮;东南亚、东亚和大洋洲地区,东盟经济体在创新指标上取得了巨大的进步,但表现存在显著差异;中亚和南亚创新发展非常不均匀,印度在科学和工程专业的毕业生、生产率增长和ICT服务出口等方面,排名全球首位。

   多样化产业和出口组合有助于提升国家创新绩效:高收入经济体具有多样化产业和出口组合,创新得分更高。GII排名中人口数量较少且经济体量较小的国家往往进入榜单;创新绩效得分与人均GDP所衡量的经济发展水平之间呈现积极正相关性,且与人口规模所反映的国家规模在统计学上没有显著的相关性。当高收入经济体的经济结构,也就是它们的产业组合更加多样化时,它们就更具创新性。同样,在所有发展水平的经济体中,当它们拥有更多样化的出口组合时,它们的创新能力也会更强。

   将创新投入转化为高质量的创新产出是关键:实现高效创新的经济体大都能够将教育、研究和研发支出等方面的投资转化为高质量的创新的产出。多个高收入国家的创新产出水平远远高于创新投入;而拥有大量丰富资源经济体在投入产出平衡上的表现往往相对较差。大多数经济体在创新投入和产出之间的线性关系上,并没有产出相应的创新成果。报告建议,政府在制定实现高质量的创新投入和产出的政策目标时,与其以大学研发投入、论文或专利数量为目标,不如将重点放在大学的排名领先性、高被引论文或国际专利的数量上。

                                       摘自《世界科技研究与发展2018年第40 4