科技论坛
您当前的位置 > 首页 > 公开>科技信息>科技论坛

矿业发展的“绿色”思维探讨

时间:2019-08-09 信息来源:科技外事处

                    矿业发展的“绿色”思维探讨

   理念引导行动,思维决定出路。澳大利亚、加拿大、美国、英国等发达国家政府从20世纪70年代起就开始关注环境保护等相关问题,并在矿产勘查和开发利用中植入了绿色发展理念,形成了系列政策举措。相比国外,我国绿色矿山建设起步较晚,但发展绿色矿业是历史的必然,是矿业健康持续发展的时代要求。近十多年来,绿色矿山和绿色矿业发展明显提速,目前已完成了国家层面的顶层设计和规划部署,制定了中国矿业绿色发展的时间表和路线图。2009年,国务院批复《全国矿产资源规划(20082015年)》,明确提出了发展绿色矿业和加快推进绿色矿山建设,并确定了“到2020年绿色矿山格局基本建立”的总体目标。20102014年,启动了4661家国家级绿色矿山建设试点建设。2015年,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求“发展绿色矿业,加快推进绿色矿山建设”,标志着绿色矿山建设正式上升为国家战略,成为矿业领域落实生态文明的重要举措和必然要求。2017年,国土资源部、财政部等6部委联合印发《关于加快建设绿色矿山实施意见的通知》,绿色矿山建设从“试点探索”转为“全面推进”。从目标格局看,未来要形成企业、政府、行业共同发力,“点线面”全方位、多空间、立体化的绿色矿业发展新格局。从实施途径看,要关注重点生态脆弱区域和用地等政策制度创新,通过建立完善规划、产业、行动、技术、政策、管理六大支撑体系,着力提高矿业领域绿色治理体系和治理能力现代化。认识论决定方法论,矿业绿色发展的首要任务还是应该从认识论的角度,树立系统全面的矿业“绿色”思维,进而指导矿业绿色发展工作实践。

1 矿产资源安全依然是国家现代化建设的基础

   矿产资源是使人类摆脱原始生活而走向文明的催化剂,石器时代、青铜器时代和铁器时代等历史年代的划分是最好的例证。工业化发展进程更是以矿产资源开发利用技术的进步为助推剂,如蒸汽机的发明和使用开启了第一次工业革命,煤、铁等矿产成为促工业革命技术加速发展的主要因素。进入21世纪,人类面临能源与资源危机、气候变化、生态恶化等挑战,引发了第四次产业革命一绿色工业革命。这一次,中国走在了世界前沿,将生态文明纳入社会主义现代化建设的总体布局,追求大幅度提高资源利用效率、大幅度降低污染排放,促进经济增长与不可再生资源要素和二氧化碳等排放脱钩,体现了共谋全球生态文明建设的大国担当。

   但需要注意的是,绿色工业革命同样需要矿产资源,有以下几方面原因。一是现阶段90%左右的一次能源依然由煤炭、石油、天然气、铀等矿物生产,特别是清洁能源发展仍然依赖于石油、天然气、稀土、锂和石墨等矿产。二是工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展会消耗大量的能源和矿物原料。《BP世界能源展望(2016)》预测,2035年中国能源消费占全球比例超过25%。而城镇化进程对矿产资源的需求也不容忽视,联合国环境规划署报告提出要重视城镇化发展对自然资源影响,并认为60%的原材料是被城市消耗的,我国目前城镇化率只有58.52%。三是现代化人类生活中的衣、食、住、行、医,小到缝衣针,大到汽车、房屋、离开矿产资源几乎寸步难行。由此,矿产资源的安全供给是我国实现两个百年目标,建设社会主义现代化强国的基础。

2 让绿色成为矿业发展基本思维

   思想的高度决定行动的高度。习近平总书记在全国生态环境保护大会发表重要讲话时指出,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。绿色发展的实现路径是产业生态化和生态产业化,构建绿色经济体系。全面推动绿色发展是生态文明建设的治本之策。发展绿色矿业,尤为重要的是要树立绿色思维方式,形成绿色发展的自觉。一要坚持人与自然和谐共生的基本方针,坚持“绿水青山”就是“金山银山”的发展理念,处理好资源开发与生态环境保护、利用国内资源与国外资源之间的关系,并将资源开发的生态技术经济评价作为前置条件,从源头减少对生态环境的扰动。二要坚持山、水、林、田、湖、草是生命共同体的系统思想,制定推进矿业绿色发展的系统性方案,形成战略、规划、标准、政策绿色治理体系,用系统思维谋划矿产资源勘查开采与保护全链条、矿产品全生命周期绿色化利用路径;将绿色发展理念全面贯穿和融入矿山规划、建设和资源利用的各方面和全过程。三要尊重自然、顺应自然、保护自然,科学设定矿产资源开发利用上限,合理控制资源开发强度,加强资源循环综合利用,实现资源持续利用,走资源安全与生态保护相统筹、矿山建设与“绿水青山”相协同、企业发展与人民意愿相一致的绿色发展之路。

3 让绿色真正成为矿业发展的底色

   绿色发展不是简单的污染治理和环境保护,而是以效率、和谐、可持续为目标的经济增长和社会发展方式,是以资源节约、环境友好、生态保育为主要特征的发展。绿色矿业是指在符合资源、环境、生态安全要求下,满足我国现代化建设日益增长的能源与矿物原料需求的优质矿业,是一种尊重自然、遵循自然资源价值规律、遵循市场经济规律和人类社会发展规律的更高形态的矿业发展方式。经过近十年的努力,我国绿色矿山已经取得了骄人的成绩。但仍未形成全面的矿业绿色发展格局,矿产资源开发与生态环境保护矛盾依然比较突出,发达国家一二百年出现的矿山环境问题,因我国近40年来大规模的开采集中显现,老的环境问题尚未解决,新的环境问题接踵而至,还存在矿产资源开发与区域发展、产业结构转型升级、资源保护、城乡建设布局等方面均存在不协调等问题。让绿色真正成为矿业发展的底色,为我国社会主义现代化建设提供清洁稳定的资源保障,建议从以下几方面着力发展。

1)优化矿产资源开发布局,促进资源开发与生态环境保护相调。按照全国矿产资源规划要求,综合考虑资源禀赋、开发利用条件、环境承载力和区域产业布局等因素,建设国家级能源资源基地,作为保障国家资源安全供应的战略核心区域,大力推进资源规模开发和产业集聚发展。以战略性矿产为重点,划定国家规划矿区,并严格监管,打造新型现代化资源高效开发利用示范区,实行统一规划,优化布局,提高门槛,优化资源配置,推动优质资源的规模开发集约利用,支撑能源资源基地建设。同时,加强稀土等保护性开采的特定矿种、产能严重过剩矿种、自然保护区内已探明的大中型以上规模矿产地的储备和保护。

2)继续完善标准和政策,继续以绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设为抓手,点面结合,全面推进矿业绿色高质量发展。绿色矿山建设是对传统粗放开发利用方式的一种变革,应更加注重资源效益、环境效益、经济效益和社会效益“四效”的协调统一。绿色矿业发展示范区建设突出“四全”:覆盖全行政区域矿山,特别是要因地制宜,实现对小型及以下矿山的科学规范管理。绿色勘查开采全矿种,尤其是要优化砂石黏土开发空间布局,引导集中开采、规模开采、绿色开采。贯通全链条,实现上游勘查、下游利用、尾端整治绿色化。监管全过程,从勘查、开采到矿山闭坑治理实现全程监管。

3)围绕经济结构和能源结构调整,优化矿产资源开发利用结构,稳定或提高清洁能源和战略性矿产安全供应能力。加快清洁、高效能源矿产勘查开发,控制煤炭资源开采总量,大力推进绿色开采和清洁利用,促进清洁低碳、安全高效能源矿产供应体系建议。重点加强对我国战略性新兴产业发展具有重要支撑保障作用的矿产,如稀土、稀有、稀散、石墨、锂等矿产资源的合理开发与有效保护。

   4)鼓励矿产资源绿色消费,形成全民节约和循环利用矿产资源的社会风气和模式。坚持节约资源与保护环境的基本国策,采取科普教育等方式,引导全社会客观认识我国能源资源相对不足、生态环境承载能力不强等基本国情,从我做起,从现在做起,自觉节约矿产资源、保护矿产资源、循环利用矿产资源,自觉监督浪费资源、破坏环境的行为,最终形成良好的社会氛围。

 

                                     摘自《中国矿业》2018年第27卷第8