矿产资源规划

关于矿产资源总体规划省级技术规程和市县级指导意见征求意见稿的修改意见

时间:2014-12-17 信息来源:

 

冀国土资函〔2014〕790号

部规划司:

《关于矿产资源总体规划省级技术规程和市县级指导意见征求意见稿的函》(国土规字﹝2014﹞161号)收悉,经研究,提出以下修改意见。

一、关于《省级矿产资源总体规划编制技术规程》的修改意见

(一)关于“管理功能分区”部分(P15—P18)

建议:自然保护区、重要饮用水水源保护区、风景名胜区、森林公园、国家重点保护的不能移动的历史文物和名胜古迹所在地、地质遗迹保护区(地质公园)、铁路、高速公路、国道、省道两侧一定范围等区域不再划为限制、禁止勘查开采区。

理由:

1、国土资源部门对以上区域(地质公园除外)没有管理职能。

2、以上区域一般没有具体的拐点坐标,有的范围只是示意性的,无法在规划图上准确表示,难以体现规划的科学性和准确性,不利于规划的实施。

3、相关部门调整保护区范围时,不及时通知国土资源部门。调整矿产规划征求相关部门意见时困难重重,时间漫长,不利于矿产资源管理和规划的实施。事实上形成了国土资源部门替其他部门把关的局面。

4、第二轮规划将以上区域划为禁止、限制区,在规划实施过程中,大量的难以解决的矛盾集中到了国土资源管理部门。

解决办法:以上区域不再划为规划禁止、限制区,将搜集到的保护区域坐标作为规划底图的一部分反映到规划图上。在规划实施过程中,如果拟申请的矿业权范围与上述区域重叠时,可告知申请人或矿权登记部门征求相关保护区管理部门意见,由矿权登记部门依据相关保护区管理部门意见做出是否准许办理采矿登记的决定。

(二)关于规划文本及编制技术要求部分

1、P5:制定矿业产值等主要指标。矿业产值受市场因素影响较大,不易制定,建议取消此指标。

2、P6:明确矿业转型升级与绿色发展目标。制定“矿产资源产出率”指标。“矿产资源产出率”不是规划调整的内容,建议取消此指标。

3、P12表1中的“矿区土地复垦面积”,建议改为“复垦率”。

(三)关于附图及附表

1、因规划区块面积较小,在1:50万底图上显示为点状,建议增大比例尺。

2、因涉及省与省之间地理图接边问题,建议省级规划图基本底图由部里统一提供。

3、P46附表8,建议增加“拐点坐标”字段,否则项目区位置无法确定。

4、P48附表10,设置类型中增加一种“已设采矿权界外勘查”。

5、P50附表12,设置类型中增加一种“已有矿产地新设”。

二、关于《市县级矿产资源总体规划编制指导意见》的修改意见

P5:“(二)统筹部署本级审批发证矿种的开发利用与保护”部分

由于县级国土资源管理部门一般没有发证权限,因此县级矿产规划除落实上级规划目标任务外,没有其他实质性内容。建议市县级规划在和上级规划做好充分衔接的基础上,对本行政区域内的重要矿种或优势矿种做出部署安排。

                                河北省国土资源厅

2014年12月9日