名称 河北省自然资源厅关于开展2019年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动的通知
发布机构 信息中心 索引号 2189234/2019-00010
主题分类 法规处 文号
发布日期 2019-11-29 主题词

河北省自然资源厅关于开展2019年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动的通知

发布日期:2019-11-29 16:20 信息来源:信息中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

冀自然资传〔2019〕30号

各市(含定州、辛集市)自然资源和规划局,厅机关各处室局:

为集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,落实自然资源部《关于2019年国家宪法日活动和集中开展自然资源法治宣传教育的通知》要求,按照省委宣传部、省司法厅、省法治宣传教育领导小组办公室《关于开展2019年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动的通知》(冀司发〔2019〕10号)有关部署,切实组织好2019年全省自然资源系统宪法宣传周集中宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、 活动主题

弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。

二、 时间安排

2019年“12·4”国家宪法日集中宣传活动从11月下旬开始,到12月下旬结束。其中,12月1日至12月7日为宪法宣传周。

三、 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,特别是党的十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义法治体系和生态文明制度体系的重要部署。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以第六个国家宪法日为契机,集中开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威。重点学习宣传自然资源法律制度和法律实施体系,增强全省自然资源系统领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,提高自然资源法治的服务和保障水平,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。

四、 主要任务

(一) 深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动的首要政治任务,运用多种方式,加大学习宣传力度,加强教育培训,增强全省自然资源系统干部职工走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,做宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

(二)加强领导干部宪法学习,切实提高国家工作人员宪法法律意识。各单位党组理论学习中心组要在“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动期间,进行一次宪法专题学习,重点学习宪法基本内容和核心要义。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全省自然资源系统要在宪法宣传周内组织国家工作人员学习宪法、党章和其他党内法规知识,教育引导自然资源系统干部自觉维护宪法法律尊严。

(三)以新《土地管理法》为重点,深入学习宣传自然资源法律法规。自然资源法律法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是推进生态文明建设的重要保障。全省自然资源系统要结合机构改革实际情况,以学习宣传新修改的《土地管理法》为重点,区别岗位、环节、人员需求,开展全方位、多领域、多层次的培训,系统学习宣传《矿产资源法》《海域使用管理法》《测绘法》《森林法》《草原法》等自然资源领域基本法律。切实增强普法的实效性,针对自然资源管理社会认知的“误区”“盲点”“热点”,采取多种形式开展社会普法,在全社会积极营造自然资源法治氛围,增强社会公众对自然资源法律法规的知晓度。

(四)积极参加全民网上宪法法律知识普及竞赛答题活动。省委宣传部、省司法厅、省法宣办于11月21日至12月8日,举办面向全社会的网上宪法知识普及竞赛答题活动,活动分6期举行。答题主要围绕宪法,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,社会主义核心价值观,与群众切身利益相关的法律法规等主要内容开展。各部门、各单位要认真组织,积极参加,进一步提高自然资源系统工作人员的法律素质。

(五)深入开展“法律六进”活动。按照省委宣传部统一部署开展送法下乡活动,深入开展送法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动。向农民群众赠送法律图书、宣传资料,充分做好宪法法律宣讲和政策咨询,为人民群众提供全方位和方便快捷的法律服务,把宪法法律送到基层、送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。

(六)组织开展好集中宣传报道活动。要及时更新门户网站相关法律法规和宣传橱窗、宣传栏,增加宪法宣传教育公益广告,在报刊、广播、电视台制作播出高质量的宪法学习宣传活动新闻,并在此基础上,将普法阵地向公共场所和其他公共设施拓展。充分运用网站、微博、微信、客户端、头条号等新媒体,开设宪法宣传学习专栏,突出宣传我国的宪法精神、原则、核心要义,切实提高宪法宣传效果。

(七)认真组织开展“12·4”集中法治宣传活动。全省自然资源主管部门于12月4日当天上午组织开展广场集中宣传活动,通过摆放展台、展牌、发放宣传资料、解答群众咨询等形式,集中宣传宪法及自然资源法律法规。

五、活动要求

全省自然资源主管部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要把宪法学习宣传教育纳入党政主要负责人履行法治建设第一责任人内容,将党政领导干部带头学习宪法、遵守宪法情况纳入干部绩效考核重要内容。认真梳理“七五”普法中期督导检查发现的宪法学习宣传教育存在的问题,坚持问题导向,提出改进措施,认真加以整改。

全省自然资源法治机构要高度重视本次宪法宣传周集中宣传活动,切实履行普法责任,认真谋划、精心组织,采取多种形式把宪法宣传周的各项工作做深、做细、做实,开展丰富多彩的宣传教育活动。坚决反对形式主义,不搞花拳绣腿,不做表面文章,各项宣传活动要贴近基层、贴近群众,切实提升基层群众参与感,努力提高宪法宣传实效。

为了解本次活动开展情况,请各地于12月8日前,将活动开展情况报省厅法规处。

联系人:李博;电话:0311-66771319、66771542(传真);邮箱:hbzrzyfz@163.com



河北省自然资源厅

2019年11月29日