>
名称 河北省自然资源厅关于开展2020年度矿业权人勘查开采信息公示暨“双随机一公开”监督检查工作的通知
发布机构 信息中心 索引号 2189234/2020-01152
主题分类 矿产资源保护监督处 文号
发布日期 2020-07-28 主题词

河北省自然资源厅关于开展2020年度矿业权人勘查开采信息公示暨“双随机一公开”监督检查工作的通知

发布日期:2020-07-28 16:49 信息来源:信息中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

各市(含定州、辛集市)自然资源和规划局,雄安新区管委会自然资源主管部门:

根据《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》(国土资规〔20156号)、《自然资源部矿产资源保护监督司关于做好2020年矿业权人勘查开采信息公示有关事项的函》(自然资矿保函〔202036号)及《河北省自然资源厅关于印发2020年度双随机、一公开监管工作实施方案的通知》(冀自然资字〔202048号)有关要求,省厅决定开展2020年度矿业权人勘查开采信息公示暨双随机一公开监督检查工作。现将有关要求通知如下:

一、检查对象

(一)随机抽取核查名单

通过矿业权人勘查开采信息公示系统(以下简称信息公示系统),从已填报公示信息的矿业权人中,按不低于10%的比例抽取了我省实地核查名单,共计231个矿业权,其中探矿权抽取35个,采矿权抽取了196个(附件1)。

(二)专项核查名单

除随机摇号抽取核查名单,各市自然资源主管部门可根据本地矿产资源特点选取部分矿业权进行专项抽查,作为随机抽查的补充。

(三)异常名录核查名单

各市自然资源主管部门厘清本年度应核查异常名录的矿业权名单,按要求需进行实地核查。

(四)公众举报核查名单

通过信息公示系统收到社会公众举报的矿业权,各级自然资源主管部门应进行实地核查。

二、组织实施

矿业权人勘查开采信息公示暨双随机、一公开监督检查工作由厅矿保处统筹组织,矿业权、生态修复、执法、财务等处室局共同参与,监督检查具体工作由市、县自然资源主管部门负责实施。各市、县自然资源主管部门应明确相关处室(科、股)的任务分工和监管职责,提供必要的人力、财力和物力保障,确保工作落到实处。省厅将采取书面检查、实地核查等方式,适时对市、县自然资源主管部门实地核查工作进行监督检查。《2020年度河北省矿业权人勘查开采信息公示暨双随机一公开监督检查工作方案》见附件2

三、核查内容

(一)勘查项目

对照《矿产资源勘查项目年度信息表》的内容,重点检查矿业权人勘查投入、法定义务履行情况、勘查进展及成果、出让收益缴纳情况等公示信息的准确性和真实性。

(二)开采项目

对照《矿产资源开采年度信息表》的内容,重点检查矿业权人法定履行义务情况、矿山资源合理开发利用情况、共伴生矿综合利用情况、出让收益缴纳情况、矿山地质环境治理恢复和土地复垦基金缴存、矿山地质环境保护与土地复垦年度计划执行情况等公示信息的准确性和真实性。

四、进度安排

7月底前各市自然资源主管部门根据本市实地核查工作情况,制定并报送矿业权人勘查开采信息公示暨双随机、一公开实地核查实施方案;8-10月开展实地核查工作,核查工作原则在10月底前完成;1115日前报送年度工作总结。

五、工作要求

(一)矿业权人填报公示年度信息已截止,信息公示系统中的补报功能已开启,未按时填报公示信息的矿业权人,可以通过信息公示系统中的补报功能进行补报。

(二)各市自然资源主管部门应严格按照有关要求和流程,加强对异常名录和严重违法名单的移入、移出管理。

(三)信息公示系统中的操作均为不可逆,各市县信息公示主管人员在信息公示系统进行专项抽查、往年异常名录核查等操作应慎重,避免出现失误问题。

(四)充分利用河北省双随机监管工作平台,深入推进双随机、一公开监管,严格随机抽查工作程序,提升双随机、一公开监管效能。

联系人:刘克彬   电话:031166771356

     电话:18633916957

 

附件:1.2020年度信息公示单随机抽查矿业权名单

2.2020年河北省矿业权人勘查开采信息公示暨双随机一公开监督检查工作方案》

 

 

 

                                      河北省自然资源厅

                       2020727



    附件1:2020年度信息公示单随机抽查矿业权名单.docx

    附件2:2020年河北省矿业权人勘查开采信息公示暨“双随机一公开”监督检查工作方案.docx